Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Блаженны миротворцы"

29.07.2015 18:37

Константин Громов

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук 29 июля обратился к нации с торжественным заявлением в честь 23-й годовщины ввода миротворческого контингента Российской Федерации в Приднестровье.

"На протяжении 23-х лет на берегах Днестра проводится уникальная миротворческая операция. Сохранение мира, стабильности и безопасности на приднестровской земле неоспоримо свидетельствует об эффективности и успешности данной миссии", - завил Шевчук, отметив, что текущая внешнеполитическая конъюнктура подчеркивает "особую историческую роль миротворцев" в жизни республики.

Указом Президента ПМР ряд военнослужащих были награждены медалью "За заслуги в миротворческой операции". Награды вручались за активное участие в мероприятиях по установлению и поддержанию мира в Приднестровской Молдавской Республике, высокий профессионализм и по случаю Дня ввода миротворческих сил РФ в ПМР.

В торжественных мероприятиях, прошедших у мемориала "Блаженны миротворцы" в городе Бендеры, приняли участие председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская, глава городской администрации Николай Глига, депутаты и члены Правительства и ветераны боевых действий. Отдавая дань уважения всем участникам миротворческой операции на Днестре, собравшиеся возложили цветы к мемориалу и памятнику генерал-лейтенанту России Александру Лебедю.

История вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем берет свое начало с принятия Верховным Советом Молдавской ССР (МССР) законов о языках, объявлявших молдавский язык единственным государственным. Население отреагировало на принятие закона требованием о проведении референдума по этому вопросу, после чего возникло движение за создание приднестровской автономии.

На протяжении первой половины 1990 года в городе Бендеры, а также на левом берегу Днестра проводилось голосование, по результатам которого 96% проголосовавших выступили за создание Приднестровской республики. В Кишиневе результаты голосования были признаны незаконными.

Выборы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР, состоявшиеся в ноябре 1990 года, спровоцировали острые противоречия между Тирасполем и Кишиневом по вопросу об отделении от СССР. Руководство Приднестровья выступало за сохранение республики в составе Союза, в то время как молдавские власти стремились к скорейшему выходу из него.

Острая фаза конфликта началась весной 1992 года, когда президент Мирча Снегур распорядился "ликвидировать и разоружить" приднестровскую милицию. После того, как в июне того же года молдавское руководство попыталось силой захватить город Бендеры, конфликт перерос в вооруженные столкновения. Бои продолжались с 19 по 26 июня, всего в ходе противостояния погибли около 5оо человек. 29 июля 1992 года в Бендеры вошли первые подразделения российских миротворческих сил. Для жителей Приднестровья это означало наступление мира. И по сей день, вот уже 23 года российские миротворцы несут службу на берегах Днестра, поддерживая мир и стабильность в регионе.