Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперты: "Добровольческие батальоны на Украине не представляют реальной угрозы"

24.07.2015 18:28

В МИА "Россия сегодня" 24 июля прошел круглый стол, посвященный всплеску национализма на Украине. Основным вопросом, обсуждавшимся на конференции, стала недавняя акция протеста в Киеве, инициированная националистической группировкой "Правый сектор", которая показала, что противоречия между официальными властями Украины и радикальными группировками, участвовавшими в государственном перевороте в 2014 году и боевых действиях на юго-востоке страны, становятся все более очевидными.

Мнения российских экспертов изучил корреспондент "Российского миротворца", присутствовавший на мероприятии.

Открывая круглый стол, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов заявил, что в настоящее время ситуация с так называемыми добровольческими батальонами на Украине стоит достаточно остро. "Всего насчитывается порядка 50 подобных формирований", - уточнил эксперт. По его словам это опасно, прежде всего, тем, что большое количество оружия попало в руки "не сильно прогнозируемых людей".

"Сам по себе "Правый сектор" не представляет угрозы для киевской власти, в то время как коалиция из добровольных батальонов с легкостью сметет украинское правительство", - полагает эксперт.

По мнению Денисова, нынешние власти Украины в очередной раз показали свою слабость, "не взяв боевиков сразу пока те были окружены". Такое развитие событий свидетельствует о возможности скорой смены власти, уверен он.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер поддержал мнение Денисова, предположив, что премьер-министра Украины Арсения Яценюка отправят в отставку еще до выборов в местные органы самоуправления, которые запланированы на октябрь этого года.

В свою очередь, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько отметил, что украинские власти резко теряют популярность, в то время как политики, которые до этого оставались в тени, например, Юлия Тимошенко, становятся все более влиятельными. "Хотя и ее приход к власти не изменит ситуацию в стране," – заявил эксперт.

По мнению Безпалько, добровольческие батальоны опасны, прежде всего, тем, что их могут использовать в своих интересах внешние игроки. Сами же подразделения не смогут повлиять на украинскую политику даже совместными усилиями, констатировал он.

Безпалько отметил, что в настоящее время невозможно прогнозировать развитие ситуации на Украине, так как страна находится в "зоне политической турбулентности". Эксперт указал, что на украинское руководство давят с двух сторон: Европейский союз и Россия требуют выполнения минских соглашений, а США заинтересованы в нагнетании напряженности.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев выделил основные причины радикализации Украины: продолжающаяся гражданская война, использование Киевом "языка ненависти" по отношению к своим противникам, непрофессионализм украинских властей, плачевная экономическая ситуация, а также активное вмешательство внешних игроков, таких как США.

Пантелеев отметил, что инициированная "Правым сектором" акция протеста не будет иметь серьезных последствий. "Это можно воспринимать исключительно как пиар-акцию главы "Правого сектора" Дмитрия Яроша, направленную на то, чтобы создать себе имидж главного внесистемного игрока", - заключил эксперт.