Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Непримиримые соперники вступают в ШОС с надеждой

23.07.2015 15:14

Валерий Александров

Прошедший в Уфе саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) показал, что она становится той конструктивной, многообещающей площадкой, на которой выражают желание совместно работать даже непримиримые соперники. Пример тому – уже начавшаяся процедура приема в полноправные члены ШОС Индии и Пакистана, стоявших в недалеком прошлом на пороге ядерного конфликта, а также решение предоставить статус "партнера по диалогу" Азербайджану и Армении, которые из-за карабахского конфликта вот уже более двух десятилетий находятся, по существу, в состоянии необъявленной войны.

Что стоит за стремлением Баку и Еревана начать диалог с ШОС, наладить партнерство с этой организацией, которое станет первым шагом на пути к членству в ней? По мнению ряда экспертов, на такой шаг Баку и Ереван, прежде всего, толкнула геополитическая нестабильность в мире и в регионе, а также необходимость выхода на новые рынки сбыта и желание участвовать в совместных проектах со странами ШОС.

Есть, конечно, надежда, что переговорные площадки организации могут послужить и хорошим подспорьем в решении сложнейшей проблемы, связанной с Нагорным Карабахом. По словам президента Бакинской межбанковской валютной биржи Фархада Амирбекова, "когда государства идут на подобные интеграционные шаги, то преследуется сразу несколько целей. Сегодня особое давление оказывают даже не столько экономические факторы, сколько вопросы безопасности. Спокойное время закончилось, это очевидно, и государства хотят получить больше гарантий".

На обеспечении безопасности акцентирует внимание и президент Армении Серж Саргсян, говоря о заинтересованности своего государства в деятельности ШОС. Кроме того, для Еревана, члена ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участие в Шанхайской организации сотрудничества является еще одним логическим шагом в сторону масштабных интеграционных процессов. Присутствие Армении в ШОС, уверен Саргсян, не станет проблемой при определении общих приоритетов, создании механизмов для принятия согласованных экономических и политических решений.

Если для Армении интерес к ШОС понятен и вполне соответствует политической линии руководства страны, то в случае с Азербайджаном ситуация сложнее. Ильхаму Алиеву, выпускнику российского МГИМО, приходится проявлять недюжинные дипломатические способности, чтобы лавировать между различными политическими течениями внутри страны, по-разному относящимися к сближению с Россией и странами ЕАЭС. В Баку время от времени начинают циркулировать слухи о том, что Москва, дескать, настойчиво уговаривает азербайджанское руководство вступить в Евразийский экономический союз – бакинские политологи уже рассуждают об этом, как о факте. А многие из них идут гораздо дальше, утверждая, что это предложение, сделанное со стороны ЕАЭС, предусматривает освобождение Ереваном как минимум пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Эти слухи и домыслы, конечно, не имеют под собой никаких оснований. Хотя бы потому, что эти районы оккупирует (во всяком случае, официально) не Армения, а силы самообороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, ни Москва, взявшая на себя роль посредника в армяно-азербайджанских переговорах, ни ее партнеры по ЕАЭС не станут гарантировать Баку то, что, что может быть решено лишь непосредственными участниками конфликта, они могут только стимулировать переговорный процесс, направить его в нужное русло. Так что вопрос о конкретных условиях освобождения оккупированных районов (а его главным условием Карабах ставит признание своей независимости), придется решать двум противоборствующим сторонам, и найти согласие им крайне сложно.

Эльман Насирли, руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при президенте Азербайджана, заявил недавно следующее: "Мы не можем состоять в одной организации со страной-агрессором, оккупирующей наши земли и не желающей их освобождать". Но почему же тогда Баку пренебрег этим принципом и стремится в Шанхайскую организацию сотрудничества наряду с Арменией? К тому же, как заявил депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, Азербайджану придется взять на себя "экономические обязательства, которые он не сможет соблюдать". Не скрывается ли за этим попытка создать на базе ШОС новый формат в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, который, окажется продуктивнее ныне действующего?

Предпосылки для подобной комбинации существуют. Как писали "Азербайджанские известия", членство страны в ШОС дало бы ему шанс теснее взаимодействовать с Китаем и странами Центральной Азии. Немаловажно и то, что ШОС может стать новой площадкой для обсуждения карабахского вопроса. Оглядываясь на украинский опыт, многие азербайджанские политологи делают вывод о том, что "потенциал Минской группы ОБСЕ давно исчерпал себя", и делать ставку на Европу, как на справедливую и эффективную Фемиду бессмысленно.

Размышляя о плюсах сотрудничества с ШОС, президент государственной азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, полагает, что в перспективе Баку получит шанс подключиться к поставкам газа в Китай. Согласно прогнозам многих международных экспертов, к 2020 году спрос на газ в этой стране вырастет до 280 млрд кубометров.

Трубопроводы автоматически создают долгосрочную взаимозависимость между государствами, что сказывается как на их геополитическом позиционировании, так и на выстраивании перспективы сотрудничества. Баку получает возможность, играя на альтернативных маршрутах газовых месторождений Каспийского моря, оказывать давление на Запад с целью склонить его в сторону урегулирования карабахского конфликта только по своему сценарию.

Можно говорить о том, что наступает момент принятия серьезных решений, способных предопределить ход событий в регионе Каспия на ближайшие десятилетия. Не случайно Вашингтон снова стал обхаживать Азербайджан – то президент Обама решил вступить в переписку с Ильхамом Алиевым, то в столицу зачастили высокопоставленные американские чиновники. Совсем недавно Баку посетил спецпосланник и координатор Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокштайн, который пытался убедить местные власти в том, что "Америка является другом и стратегическим партнером Азербайджана".

Если интерес Вашингтона к Азербайджану носит сугубо конъюнктурный характер, то Москва, связанная с Баку (как и с Ереваном) самыми тесными узами со времен царской России, Советского Союза, преследует совсем иные, лишенные эгоистичных устремлений цели. Подключение к площадке ШОС Азербайджана и Армении пойдет на пользу не только этим странам, но и самой Шанхайской организации сотрудничества, поскольку "новички" имеют прекрасный во всех отношениях потенциал, способный привнести в ШОС новое слово и новое качество. А может быть, и болезненная карабахская проблема сдвинется с места?