Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Власти КНДР отказались обсуждать возможность ядерного разоружения

21.07.2015 12:50

Власти КНДР не заинтересованы  в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее. Об этом сообщает агентство Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК)  со ссылкой на официального представителя северокорейского министерства иностранных дел.

"КНДР -  ядерная держава по форме и содержанию, и у нее есть соответствующие интересы.  Возможности ядерного сдерживания  - не предмет торга, а необходимое средство защиты суверенитета страны от угрозы со стороны США",  - сообщил представитель ведомства.  Дипломат подчеркнул также, что сравнивать ядерные программы Тегерана и Пхеньяна некорректно, так как КНДР постоянно подвергается военным провокациям -  в частности, вблизи границ страны регулярно проводятся учения.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил ,что Вашингтон готов  обсудить с Пхеньяном вопросы ядерного разоружения КНДР.  "Прогресс в переговорах с Ираном по ядерной программе демонстрирует нашу готовность к диалогу со странами, с которыми у нас давние разногласия",  - подчеркнул он.

Напомним, что ядерной державой  КНДР  стала в 2005 году. В последующие годы она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году  Пхеньян покинул переговоры по своей ядерной программе, которые проходили с участием России, США, КНР, Японии, КНДР и Южной Кореи.

Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран  14 июля достигли всеобъемлющего соглашения по  ядерной программе Тегерана.  20 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, одобряющую венские договоренности, члены Совбеза подтвердили, что начнут подготовку к снятию санкций с Ирана через 90 дней.