Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Потсдам-1945: конец войны и начало эры "высокомерия силы"

17.07.2015 14:34

Валерий Асриян

Семьдесят лет назад, 17 июля 1945 года, в дворце Цецилиенхоф, расположенном в берлинском пригороде - Потсдаме, началась третья и последняя за годы войны конференция глав правительств  СССР, США и Великобритании. Союзники, разгромившие фашистскую Германию, приехали в столицу поверженного рейха, чтобы зафиксировать итоги только что завершившейся войны, обсудить устройство послевоенного мира. Состав "Большой тройки" претерпел серьезные изменения. Если советскую делегацию, как и на двух предыдущих конференциях – в Тегеране и Ялте, возглавлял Иосиф Сталин,  то американскую – новый президент США Гарри Трумэн, сменивший умершего Франклина Рузвельта. Что же касается  Великобритании, то вначале ее представлял Уинстон Черчилль, но потом он вынужден был передать свои полномочия Клементу Эттли, ставшему премьером после победы лейбористов на выборах, прошедших во время конференции.                         

Главное место в работе Потсдамской конференции заняла проблема будущего Германии. Были согласованы основные принципы совместной политики в отношении этой страны. Предусматривались ее полное разоружение и демилитаризация. Порядок осуществления контроля над  территорией Германии требовал реализации принципа четырех «Д» -  денацификации, демилитаризации, демонополизации, демократизации. Подчеркивалась необходимость ликвидации военных и полувоенных формирований, отмены нацистских законов. Военные преступники предавались суду. Но союзники при этом подчеркивали, что "не намерены уничтожать или ввергнуть в рабство немецкий народ".

Сталин и западные лидеры также воздержались от выдвижения планов раздела Германии, хотя на двух прежних конференциях и американцы, и в большей степени    англичан, в отличие от советской стороны, говорили о необходимости  расчленения побежденной страны на несколько государств.   Союзники договорились создать органы самоуправления по всей Германии, хотя центрального правительства было решено пока не создавать.  На период оккупации  предусматривалось в экономическом плане рассматривать Германию как единое целое, включая денежную систему. Промышленность страны должна была перейти исключительно на мирные рельсы.

Дискуссии развернулись вокруг вопроса о репарациях. В конечном итоге был одобрен позональный принцип взимания репараций — каждой державой из своей зоны оккупации. Кроме этого, для СССР было предусмотрено частичное получение репараций из западных зон. Советский Союз обязывался передать часть репараций Польше. Военно-морской флот Германии делился в равных пропорциях между тремя державами-победительницами. Делился и торговый флот.

Много внимания было уделено территориальным проблемам. На  конференции было решено перенести восточные границы Германии на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на четверть, по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и двух третей Померании. Это были в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии,  второго по величине центра  немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. Таким образом было принято именно советское предложение, озвученное Сталиным еще в Ялте, против которого возражали  и англичане, и американцы. В частности, Черчилль заявил тогда буквально следующее: "Едва ли было бы целесообразно, чтобы польский гусь был в такой степени начинён немецкими яствами, чтобы он скончался от несварения желудка". Но Сталин все же настоял на значительном расширении территории Польши. Об этом следовало бы помнить сегодняшнему польскому руководству, увлекающемуся антироссийской риторикой и, видимо, забывшему о том, кому они обязаны и самим фактом существования своего государства и его нынешними размерами. 

Часть Восточной Пруссии вместе с городом  Кёнигсбергом, который через год был переименован в Калининград, вошла в состав СССР, став Калининградской областью. Небольшая ее территория, включавшая часть Куршской косы и Клайпеду, была передана Литовской ССР (о чем также не стоило забывать Вильнюсу).    

В Потсдаме был обсужден  вопрос вступления СССР в войну с Японией. Сталин заявил, что Советский Союз будет готов открыть боевые действия не позже, чем в середине августа. Это обязательство было выполнено даже раньше  намеченного срока.

Конференция  в Потсдаме показала, что разногласия между союзниками после того, как общий враг был повержен, стали проявляться все чаще, и спорных вопросов (в отличие от Тегерана и Ялты) возникало гораздо все больше. Это касалось, в частности, судьбы Восточной Европы. Освобождая ее  от фашистов, Советский Союз, естественно, был заинтересован в том, чтобы к власти в восточноевропейских странах пришли  лояльно настроенные по отношению к нему правительства. Ведь только при освобождении Польши погибли 600 тысяч советских солдат. И допустить, чтобы после таких жертв  в Польше установилась власть лондонского эмигрантского правительства, крайне враждебного по отношению к Москве, советское руководство, конечно, не могло: на восточных границах должен быть обеспечен своеобразный пояс безопасности. Американцы же и англичане хотели видеть в восточноевропейских странах прозападные режимы, и эта тема была предметом острых дискуссий.       

Несмотря на разногласия, всё же сохранялась возможность разрешать спорные вопросы путем компромиссов. Такой подход, несомненно, отвечал интересам мирного сосуществования государств с различной социально-политической системой в послевоенном мире.

Однако здесь же, на Потсдамской конференции, возник новый фактор, кардинально изменивший само представление о будущей безопасности.  В день прибытия американской делегации в Берлин рано утром в США успешно прошли испытания атомного оружия - взорвана первая атомная бомба. Ознакомившись с подробным отчетом об этих испытаниях в Аламогордо, Трумэн 21 июля собрал совещание высших военных чинов, находившихся в Потсдаме, - адмиралов  Леги , Кинга , генералов  Маршалла , Арнольда и  Эйзенхауэра - для обсуждения всего одного вопроса: использовать ли бомбу против Японии? Ответ был единодушным – да.  

После окончания очередного заседания   24 июля  Трумэн сообщил Сталину,  что в США создано новейшее оружие огромной разрушительной силы. К его изумлению, Сталин воспринял эту новость совершенно спокойно, и никакой ожидаемой реакции не последовало.  Черчилль, внимательно наблюдавший в это время за Сталиным, решил, что советский лидер просто "не понял значения сделанного ему сообщения". Однако союзники ошибались – Сталин все понял. Они не знали, что в СССР уже идут работы по созданию ядерного оружия, и после разговора с Трумэном Сталин дал указание Курчатову ускорить темп.

Спустя две недели, 6 августа, через 4 дня после окончания Потсдамской конференции  американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" под командованием  полковника Пол Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу "Little Boy" ("Малыш"). Так началась ядерная эра.  Применение атомного оружия, в котором не было необходимости, объяснялось  не столько стремлением показать Японии, что ее ожидает в случае продолжения войны, сколько желанием продемонстрировать американскую мощь Советскому Союзу, что могло побудить его согласиться с американской точкой зрения по широкому кругу международных проблем. Это была политика ядерного шантажа.

Пройдут два десятилетия,  и во время войны во Вьетнаме (конец 60-х годов) сенатор Уильям Фулбрайт, один из наиболее здравомыслящих  американских политиков того времени, напишет книгу с названием "Высокомерие силы" и тем самым введет в политический обиход очень точный термин - "высокомерие силы".  Вот это "высокомерие силы"  и пытался впервые продемонстрировать в Потсдаме  Гарри Трумэн, полагавший, что, обладая монополий на ядерное оружие, США смогут диктовать свои условия всему миру, и в первую очередь Советскому Союзу. Эти иллюзии рассеялись очень быстро. С американской ядерной монополий было покончено 29 августа 1949 года, когда на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. А еще через 4 года в СССР успешно прошли испытания и водородной бомбы.  

Рецидив болезни, именуемой "высокомерием силы", поразил США  в 90-х годах, после распада СССР. Тогда Соединенным Штатам показалось, что они стали единственной супердержавой и, опираясь на силу, могут диктовать гегемонистские  условия  всему мировому сообществу, и прежде всего России. И снова они ошиблись. Россия сумела встать на ноги после разрушительных процессов 90-х годов и вновь обрела силу, достаточную для того, чтобы проводить самостоятельную политику, отвечающую национальным интересам. Бесперспективность политики силового давления на Москву убедительно  продемонстрировали события на Украине и последовавшие за ними антироссийские  санкции, открытый шантаж Запада.

Самое печальное заключается в том, что США, приложившие силы  к государственному перевороту на Украине, спокойно смотрят на разгул неонацизма в этой стране, на фашистскую символику,  ставшую нормой.  Забыты уроки истории, совместная борьба трех великих держав против фашизма, заключительным этапом которой и стала Потсдамская конференция 1945 года.   

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального