Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бердымухамедов: Переговоры по ТАПИ вышли на финишную прямую

15.07.2015 14:09

Подводя итог прошедших на прошлой неделе индийско-туркменских переговоров,  президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что страны-участницы проекта ТАПИ ( Туркменистан- Афганистан - Пакистан - Индия) вплотную подошли к началу строительcтва газопровода.

Бердымухамедов подчеркнул, что реализация проекта принесет не только экономические выгоды странам-участницам проекта, но и стабилизирует обстановку во всем регионе за счет дивидендов и внушительного количества рабочих мест. Заявлено, что в одном только Афганистане будет создано 12 тыс. рабочих мест. В свою очередь премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что "газопровод принесет в регион процветание".

Глава Туркменистана выступает за начало строительства газопровода уже на исходе текущего 2015 года, а ресурсной базой на начальном этапе должно стать крупнейшее туркменское газовое месторождение «Галкыныш». В Ашхабаде полагают, что на прокладку газопровода и возведение инфраструктуры ТАПИ уйдет 4 года.

 По оценкам экспертов серьезным недостатком минувших переговоров является тот факт, что главы Туркмении и Индии не затронули проблемы борьбы с терроризмом в Афганистане, которая остается главной проблемой для сооружения газопровода ТАПИ.