Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ядерное досье Ирана отправляется в Нью-Йорк

15.07.2015 13:44

Николай Бобкин, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт по Ирану

Шестерка международных посредников и Иран  достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Совместный комплексный план действий  подписан в Вене, откуда документ отправляется в Нью-Йорк, где в ближайшие дни США представят на рассмотрение в ООН проект резолюции по иранской ядерной программе. Совет Безопасности, в ответ на сделанные Ираном уступки в на этом поле, будет выстраивать новую санкционную архитектуру  против Исламской Республики. Голосование состоится не позднее следующей недели. Речь не идет о полном снятии санкций. Как заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр, существующие санкции будут заменены "новыми ограничениями, согласованными в Вене".

У иранцев, похоже, такой подход опасений не вызывает. Массы людей вышли на улицы городов, чтобы отпраздновать подписание соглашения по ядерной программе. На тегеранской площади Ванак молодые люди устроили танцы, которые фактически запрещены в Иране, однако силовики не стали вмешиваться в празднества. В выступлении по национальному телевидению президент страны Хасан Роухани заявил, что соглашение "стало ключевым моментом для истории нашей страны и революции", провозгласив наступление "нового этапа". Иран признан ядерной державой, которая имеет право на топливный цикл и обогащение. Реактор на тяжёлой воде в Араке останется нетронутым для оснащения и модернизации по последнему слову техники - так считают иранцы и ожидают от Совбеза самых кардинальных решений по снятию санкций.

Тегеран хотел бы добиться отмены нефтяного эмбарго и снятия запрета на экономическое сотрудничество с другими странами во всех областях, включая инвестиции в нефтегазовой отрасли. С иранских финансовых счетов должны быть разморожены миллиарды долларов, находящихся в зарубежных банках по всему миру. Будут сняты запреты с Центрального Банка Ирана, судоходных, нефтяных и многих других компаний. Ожидается возвращение Ирана к расчетам через международную банковскую систему SWIFT. В целом Тегеран рассматривает достигнутое в Вене соглашение как долгосрочное решение, которое не будет подвержено риску невыполнения из-за текущих конъюнктурных интересов Вашингтона.

А опасность игнорирования американцами Венских решений остается. Постпред США в ООН Саманта Пауэр уже выразила готовность продолжать консультации с членами Конгресса. Оговорка о том, что она будет советоваться лишь с теми конгрессменами, которые являются "важнейшими партнерами в формировании эффективной политики США по отношению к Ирану", мало успокаивает Тегеран. Больше обращают на себя внимание ее слова о критической важности того, что достигнутые в австрийской столице договоренности предусматривают "быстрое введение санкций вновь, если Иран нарушит условия сделки". Историческая возможность окончательно закрыть иранское ядерное досье, о чём не устаёт говорить президент Барак Обама, может быть упущена. На Капитолийском холме продолжают считать нынешнего президента "опасным и наивным дилетантом", амбиции которого в иранском вопросе бросают вызов безопасности США и их союзников на Ближнем Востоке, имея в виду главным образом Израиль.

Сейчас Обама не скрывает особого удовлетворения самим фактом подписания венского документа. Он сразу же позвонил и поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, а также Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Федерику Могерини. Обама оценил их важную роль в положительном завершении напряженных переговоров, занявших почти 20 месяцев. Признает он и особую роль Кремля: "Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами и другими членами "шестерки" с тем, чтобы добиваться хорошего соглашения".

Перед американцами президент Обама выступил в Белом доме со специальной речью по этому поводу. Он выразил убежденность в том, что настоящие договоренности полностью соответствуют интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и американских союзников. И поэтому он наложит вето на любое решение Конгресса, которое будет препятствовать его успешному исполнению. Подобный сценарий не исключается. Американские законодатели от проведения специального рассмотрения подписанного документа не отказываются, предстоящая дискуссия в Конгрессе, скорее всего, будет окрашена в тона острой критики состоявшейся сделки. В Сенате ядерную проблему Ирана всегда тесно увязывали с общим враждебным отношением к исламскому режиму и до сих пор относят Тегеран к числу главных противников. И теперь даже в среде демократов у Обамы в этом вопросе подавляющей поддержки нет.

Не случайно хозяин Белого дома делает подчеркнуто обращенный к Конгрессу акцент на том, что после Вены отношения с Тегераном кардинально не меняются. "Я напоминаю Конгрессу, что соглашения такого рода не заключаются с друзьями", -  сказал президент США. Соглашение, по его оценке, не говорит о возросшем доверии к Ирану, а обеспечивает действенный  механизм проверки его ядерной деятельности. При этом Обама подчеркнул, что договоренности с Ираном закрывают все возможности для создания им ядерного оружия. "Любые пути к ядерному оружию перекрыты", - сказал он, выступая в Белом доме.

Как видно, тех, кто высказывал в последнее время предположения о наметившемся сближении Ирана и США, скорее всего, ожидает разочарование. Подобный прогноз остается за рамками реальности, обе стороны на фоне завершающей стадии переговоров в Вене демонстрировали взаимную воинственную риторику. И не только. За несколько дней до подписания Соглашения, 10 июля, в Иране демонстранты скандировали традиционные "Смерть Израилю" и "Смерть Америке", при этом сжигали израильские и американские флаги, а заодно и британские. В тегеранском митинге, проведенном в Международный день  «Аль-Кодс» (в знак солидарности с палестинцами)  участвовали десятки тысяч человек.

Позиция Израиля по заключенному соглашению является, пожалуй, самой неудобной для американской администрации. Израильский премьер Нетаньяху требует, чтобы любое окончательное соглашение с Ираном включало "ясное и однозначное признание Ираном права Израиля на существование". Понятно, что Тегеран на это условие не согласится, Вашингтону приходится договариваться с иранцами, оставляя позицию Тель-Авива в стороне от переговорного процесса. Ирано-израильская конфронтация имеет настолько глубокие корни в иранской современной идеологии, что признание исламским руководством  Израиля можно исключать. Речь идет об одном из самых принципиальных заветов основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни, и внешняя политика ИРИ основана на антиизраильской доктрине.

  Президент Обама, выступая в Белом доме, говорил о жесткой идеологии Ирана и призвал его руководство отказаться от внешней политики, "основанной на угрозах нападения на своих соседей или угрозы искоренить Израиль". Он подчеркнул, что "иной путь, путь толерантности и мирного урегулирования конфликтов, приводит к большей интеграции в глобальную экономику, большему взаимодействию с международным сообществом и способности иранского народа процветать".

   Но готовы ли Соединенные Штаты, больше всех в мире демонстрирующие гегемонистские амбиции, сами встать на этот путь и двинуться в "новом направлении"?