Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин: "Иран и "шестерка" сделали твердый выбор в пользу стабильности"

14.07.2015 14:25

Россия приветствует достигнутое в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы , а также всеобъемлющий план действий, одобренный "шестеркой" международных посредников и Ираном.

"Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением. Мы шли к этому долгие годы в рамках поддержанных Советом Безопасности ООН переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и ЕС. Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров",  - говорится в заявлении  президента России Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

Глава государства подчеркнул также, что всеобъемлющая договоренность  "базируется на прочном фундаменте международного права, прежде всего Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол".  "Вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твёрдый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплён резолюцией Совета Безопасности ООН",  - подчеркнул Путин.

Кроме того, по словам президента, Иран сможет развивать ядерную программу,  которая будет способствовать развитию сотрудничества  Москвы и Тегерана  в сфере мирного атома.

"Россия будет делать все от нее  зависящее, чтобы венские договорённости в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе",  - заключил глава российского государства.