Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Рейс MH 17: приказано забыть?

14.07.2015 15:08

Евгений Давыдов

Прошел год со дня катастрофы самолета "Боинг" авиакомпании "Малазийские авиалинии". Однако расследование трагедии до сих пор не привело к конкретным результатам. Окончательного, конкретного доклада о причинах крушения воздушного судна нет, несмотря на то, что страны, участвующие в этом процессе, обладают всей необходимой инфраструктурой, специализированными научно-исследовательскими организациями и экспертами.

"Российский миротворец" побеседовал на тему авиакатастрофы с одним из ведущих военных экспертов Александром Горьковым.

По мнению Александра Горькова, генерал-лейтенанта запаса, бывшего начальника зенитных ракетных войск ВВС России, имея современные методы детального анализа остатков, средств поражения и других элементов, провести даже экспресс-анализ можно было бы в течение недели, а само расследование – в течение месяца после крушения самолета. Для этого уже есть соответствующая база: и поражающие элементы, и фрагменты самолета, и останки людей, и "черные ящики". Горьков предполагает, что есть какая-то сила, препятствующая завершению расследования и публикации его результатов. При этом он считает, что только оценки причин катастрофы, озвученные генеральным штабом России, можно считать самыми объективными и аргументированными. Были представлены данные средств разведки, локационного контроля, другие материалы, которые легли в основу анализа причин этой авиакатастрофы. Он убежден в том, что украинская сторона, в свою очередь, с самого начала стала уклоняться от аргументированных выступлений. Поэтому передача документов для продолжения расследования в Нидерланды не принесла ощутимых результатов. Эксперт ставит и другой вопрос: для обеспечения безопасности воздушного пространства того региона, в котором уже начались боевые действия, нужно было принять решение о запрете входа в зону конфликта всех воздушных объектов, кроме специальных, которые решали задачи в интересах АТО. Но этого сделано не было.

Александр Горьков замечает, что нет ясности в том, какие силы и средства были применены для поражения самолета. Очевидно, что украинская сторона и страны-члены НАТО имеют сведения об этом происшествии.

Эксперт полагает, что в июле 2014 года события в украинском небе развивались следующим образом. Для многих специалистов, способных к анализу подобных происшествий, ясно, что этот самолет был атакован истребителем. Есть данные о том, что было поражение средствами "воздух-воздух" и зенитно-ракетной системой, вероятно, комплексом "Бук". Об этом говорит мощность ракеты, характер повреждения лайнера, который просто развалился. Эксперт считает, что самолет был уничтожен украинскими средствами. Он опровергает версию о том, что этот комплекс был на вооружении ополченцев Донбасса. Иначе, на его взгляд, и Киев, и страны НАТО давно бы уже представили свои доказательства.

По мнению Александра Горькова, расследование авиакатастрофы искусственно затягивается. С ним солидарен и немецкий эксперт Петер Хайсенко. Он убежден в том, что вокруг крушения самолета киевским режимом и НАТО "ведутся политические маневры, скрытые от общества". В свою очередь, Горьков напоминает, что в ситуации с крушением самолета Ту-154 в Крыму в 2001 году была создана двусторонняя комиссия, которая за месяц провела расследование с привлечением специализированных научно-исследовательских институтов и доложила его результаты президентам России и Украины. В течение первой недели уже прозвучали предварительные выводы.

Эксперт считает, что необходимо получить результаты расследования. При этом он отмечает, что Россия оставляет за собой право раскрыть дополнительную информацию о причинах авиакатастрофы.

Горьков оценивает инициативу создания международного трибунала как малоперспективную. Действительно, расследование еще продолжается, его итоги планируется опубликовать в конце года. Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов озвучил официальную позицию Москвы, которая не поддерживает эту идею, так как расследование катастрофы еще не завершено и во всех других аналогичных ситуациях подобные структуры не формировались. В то же время ряд стран (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина) настаивают на ее скорейшем создании.

Возникает вполне закономерный вопрос: зачем нужна дублирующая структура? Ведь работает международная комиссия, эксперты. Кроме того, подобная организация может стать бюрократической и политизированной организацией, как это уже было в случае с трибуналом по бывшей Югославии. Получается, что предпринимается попытка международной легитимизации затягивания процесса. А стоять за этим могут силы, не заинтересованные в опубликовании реальных результатов расследования.