Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Общая сумма долга Греции - два миллиарда евро

14.07.2015 12:17

В понедельник Афины не вернули Международному валютному фонду около 456 млн евро,  тем самым нарушив срок погашения задолженности второй раз за две недели, сообщил Интерфакс.

"Общая сумма просроченного долга Греции составляет около 1,6 млрд специальных прав заимствования (СПЗ или SDR), что эквивалентно около 2 млрд евро",  - говорится в сообщении МВФ.

В документе отмечается также, что запрос греческих властей на продление сроков погашения обязательств, срок выплаты которых наступил 30 июня, как ожидается, будет обсуждаться исполнительным советом в ближайшие недели.

Напомним,что после июньского нарушения сроков платежей МВФ заморозил доступ  страны к своим финансам. 

Афины  13  июля достигли соглашения с кредиторами об условиях третьей программы помощи. При этом оно должно быть детально проработано и одобрено на уровне национальных парламентов. По оценкам Брюсселя, на это уйдет не менее четырех недель.  Между тем у Греции не осталось денег на выплату долгов и финансирование работы правительства и государственных органов, поэтому страны еврозоны обсуждают вопрос о бридж-финансировании  Афин. Это поможет стране справиться с обязательствами в ближайшее время.

Вместе с тем човокупный долг Греции уже превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30% ВВП. Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП.