Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Компромисс в пользу "правосеков" будет означать полное поражение Киева

13.07.2015 18:05

Группа боевиков экстремистской украинской организации "Правый сектор" 11 июля устроила перестрелку с представителями правоохранительных органов в городе Мукачево на западе Украины. В результате погибли по меньшей мере двое боевиков, шестеро милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения.

Боевики заявили, что готовы сдаться, если лидер организации Дмитрий Ярош отдаст приказ сложить оружие. Кроме того, они потребовали от властей предоставить им гарантии безопасного перемещения в Киев.

"События, которые произошли в Мукачево, и то, что сейчас намечается в Киеве, а также несколько странное и таинственное поведение "правосеков" свидетельствуют о том, что эти столкновения с силовыми структурами Украины не импровизация, а продуманный, и, самое главное, управляемый лидерами организации "Правый сектор" алгоритм действий", - пояснила в интервью информационному порталу "Российский миротворец" заместитель директора Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.

"Правый сектор" внес вклад в свержение Януковича, помог нынешнему олигархату прийти к власти, и одним из первых принял участие в силовой операции на юго-востоке Украины. Теперь Киев, который больше не нуждается в поддержке "правосеков", развернул кампанию по их дискредитации", - считает Гузенкова.

"Для украинских властей главное, чтобы "правосеки" не компрометировали Киев своим участием в операциях, которые имеют отношение к армейским регулярным соединениям. А лидеры "Правого сектора" сейчас пытаются спасти собственные жизни, потому что за политическими зачистками обязательно последуют физические", - уверена эксперт.

При этом Киеву и лично президенту Украины Петру Порошенко будет непросто найти выход из этой ситуации, считает Гузенкова. "Какое бы решение не принял Порошенко в отношении "Правого сектора", он все равно окажется в капкане. Широкий компромисс в пользу требований "правосеков" будет означать полное поражение политики Киева: украинская правящая группировка будет вынуждена признать, что находится под контролем крайнего радикального националистического сектора и не способна формировать повестку дня. Если же начнутся жесткие зачистки "Правого сектора", то боевики, имеющие в своем арсенале немалое количество техники и вооружения, найдут чем ответить украинским властям", – пояснила эксперт.

По словам Гузенковой, нынешний политический режим на Украине вошел в новую стадию кризиса, который Киев, возможно, не сможет пережить.