Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Западные лидеры прошлого против "очернения" России

09.07.2015 11:29

Валерий Туманов

Дружный хор антироссийской риторики западных лидеров все чаще нарушают голоса здравомыслящих политиков, понимающих бесперспективность и очевидную вредность санкционных мер в отношении Москвы, попыток "наказать" ее путем силового давления. Среди тех на Западе, кто решительно высказывается за пересмотр подобной политики и настаивает на изменении отношения к России, немало авторитетных государственных деятелей прошлого, резко критикующих неразумные действия своих нынешних правительств, взявших курс на конфронтацию с Москвой и не желающих учитывать ее законные интересы.

Так, французский дипломат Ролан Юро в статье для издания Atlantico отмечает, что бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, вопреки позиции европейского политического класса, встал на сторону России и Владимира Путина, заявив, что отношения с РФ были бы лучше, когда бы ЕС проводила самостоятельную политику. Дипломат напомнил, что после встречи с Путиным в мае этого года Жискар д'Эстен, который всегда имел репутацию проамерикански настроенного либерала, начал защищать в прессе позицию Москвы в части Крыма и Украины, а также высказал мнение, что антироссийские санкции противоречат не только интересам Европы, но и международному праву. "Таким образом, — пишет Юро, — Валери Жискар д'Эстен напал с тыла на французский и европейский политический класс, который настолько парализован, что никто из первых лиц еще не осмеливается критиковать безрассудное равнение Западной Европы на американский курс в отношении России. Раболепие европейских лидеров на последней встрече G7 в этом плане очень показательно", - считает Юро.

Занимая столь смелую позицию, Валери Жискар д'Эстен соглашается с мнением просвещенной французской общественности, которая не поддается нападкам СМИ на Владимира Путина, отмечает дипломат. По его словам, такая точка зрения становится все более распространенной на фоне официальной позиции президента Олланда. "Еще год или два назад пророссийски настроенные люди оказывались в изоляции. Сегодня же все наоборот: почти никто, кроме отдельных лиц, не встает на сторону США в украинском вопросе", — отмечает Юро.

В другой ведущей европейской стране – Германии – также все громче раздаются голоса, призывающие отказаться от антироссийских санкций, попыток изолировать Россию. На этом настаивают, в частности, три немецких экс-канцлера – Гельмут Шмидт, Гельмут Коль и Герхард Шредер, категорически несогласных с политикой ЕС и США в отношении Москвы. В немецком издании "Время" (Die Zeit) вышло недавно интервью с  Гельмутом Шмидтом. Название статьи - "Шмидт относится с пониманием к курсу Путина на Украине".

Надо сказать, что Шмидт, несмотря на  преклонный возраст (97 лет!), до сих пор пользуется в Германии огромным авторитетом. Выступая в разных ток-шоу и высказывая свое мнение по всевозможным вопросам, бывший канцлер оказывает немалое влияние на социальные и политические процессы в Германии. Обладая незаурядным интеллектом и остротой суждений, Шмидт является носителем разумных  идей, касающихся международной политики. Шмидт считает позицию президента Путина по отношению к Крыму "вполне понятной" и резко критикует шаги США и ЕС, направленные на ужесточение санкций по отношению к России. Сами санкции он называет "глупостью", будучи уверенным, что они не достигнут преследуемых Западом целей и навредят самому Западу не меньше, чем России.

Кроме того, Шмидт критикует нежелание Запада продолжить встречи в формате большой восьмерки G8: "Совместная встреча была бы идеальной возможностью для укрепления мира, в отличие от штрафных санкций". Тем не менее, по его мнению, формат G20 имеет гораздо большее значение, чем G8. Ситуацию на Украине Шмидт считает опасной, в первую очередь, из-за "страшного возмущения" со стороны Запада. Он считает, что такая позиция Запада автоматически вызывает естественное неприятие у русской общественности, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта.

Валентин Фалин, некогда заведующий международным отделом и секретарь ЦК КПСС, работавший в 70-х годах послом СССР в ФРГ, вспоминает о своей беседе с Гельмутом Шмидтом, состоявшейся в Москве несколько лет назад. "Я не понимаю, - сказал Шмидт, -  зачем вы с китайцами, а также Арабские Эмираты поддерживаете на плаву США. На сегодня Штаты - главный должник и возмутитель спокойствия в мире. Без иностранных вливаний их экономика давно бы лопнула. Только из Российской Федерации американцы выкачали за 20 лет до 600 млрд долларов. Что, вам некуда их дома приложить?" Шмидт прав: США нагло наращивают свой "астрономический" внешний долг, зная, что отказать им никто не смеет, они и на самом деле остаются главным возмутителем спокойствия в мире.

О бесперспективности и неразумности политики нынешней американской администрации говорят и в самих Соединенных Штатах. Например, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер подвергает резкой критике западных лидеров за "очернение" президента России Владимира Путина, заявляя, что "такая тактика призвана оправдать отсутствие реальной политики". 

По мнению Киссинджера, Украина должна быть не яблоком раздора между Востоком и Западом, а мостом между ним. "Украинский вопрос слишком часто представляется как решающая схватка, определяющая,  к кому примкнет Украина – к Востоку или к Западу, – пишет Киссинджер в статье, опубликованной в Washington Post. – Но, если Украина хочет выжить и процветать, она не должна становиться опорой одной стороны в борьбе против другой. Она должна стать мостом между ними".

Генри Киссинджер работал внешнеполитическим советником при трех президентах США, позднее стал известным ученым, писателем и международным консультантом. В своей статье он призвал западных политиков не игнорировать российскую историю. "Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, – пишет экс-госсекретарь. – Российская история начинается с Киевской Руси. Из нее берет начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались".

Киссинджер пишет, что представление кризиса как конфликта между Востоком и Западом может свести на нет многолетние достижения в сотрудничестве между Россией и Западом. "Представлять Украину как часть конфронтации по линии Восток-Запад – это значит отбросить на несколько десятилетий любые перспективы свести Россию и Запад, и особенно Россию и Европу, в совместную международную систему", – считает бывший госсекретарь США. Он завершает свою статью тремя предложениями по урегулированию кризиса на Украине, при выполнении которых  в выигрыше остаются все стороны. По мнению Киссинджера, Украина не должна вступать в НАТО, она должна  сотрудничать с Западом по большинству вопросов, но тщательно избегать любой конфронтации с Россией.

Резюмируя все сказанное столь уважаемыми государственными деятелями прошлого, как Валери Жискар д’ Эстен, Гельмут Шмидт и Генри Киссинджер, можно констатировать, что они оценивают сложившуюся международную обстановку куда реалистичнее, разумнее, нежели их сегодняшние преемники.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального