Западные лидеры прошлого против "очернения" России
09.07.2015 11:29
Дружный хор антироссийской риторики западных лидеров все чаще нарушают голоса здравомыслящих политиков, понимающих бесперспективность и очевидную вредность санкционных мер в отношении Москвы, попыток "наказать" ее путем силового давления. Среди тех на Западе, кто решительно высказывается за пересмотр подобной политики и настаивает на изменении отношения к России, немало авторитетных государственных деятелей прошлого, резко критикующих неразумные действия своих нынешних правительств, взявших курс на конфронтацию с Москвой и не желающих учитывать ее законные интересы.
Так, французский дипломат Ролан Юро в статье для издания Atlantico отмечает, что бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, вопреки позиции европейского политического класса, встал на сторону России и Владимира Путина, заявив, что отношения с РФ были бы лучше, когда бы ЕС проводила самостоятельную политику. Дипломат напомнил, что после встречи с Путиным в мае этого года Жискар д'Эстен, который всегда имел репутацию проамерикански настроенного либерала, начал защищать в прессе позицию Москвы в части Крыма и Украины, а также высказал мнение, что антироссийские санкции противоречат не только интересам Европы, но и международному праву. "Таким образом, — пишет Юро, — Валери Жискар д'Эстен напал с тыла на французский и европейский политический класс, который настолько парализован, что никто из первых лиц еще не осмеливается критиковать безрассудное равнение Западной Европы на американский курс в отношении России. Раболепие европейских лидеров на последней встрече G7 в этом плане очень показательно", - считает Юро.
Занимая столь смелую позицию, Валери Жискар д'Эстен соглашается с мнением просвещенной французской общественности, которая не поддается нападкам СМИ на Владимира Путина, отмечает дипломат. По его словам, такая точка зрения становится все более распространенной на фоне официальной позиции президента Олланда. "Еще год или два назад пророссийски настроенные люди оказывались в изоляции. Сегодня же все наоборот: почти никто, кроме отдельных лиц, не встает на сторону США в украинском вопросе", — отмечает Юро.
В другой ведущей европейской стране – Германии – также все громче раздаются голоса, призывающие отказаться от антироссийских санкций, попыток изолировать Россию. На этом настаивают, в частности, три немецких экс-канцлера – Гельмут Шмидт, Гельмут Коль и Герхард Шредер, категорически несогласных с политикой ЕС и США в отношении Москвы. В немецком издании "Время" (Die Zeit) вышло недавно интервью с Гельмутом Шмидтом. Название статьи - "Шмидт относится с пониманием к курсу Путина на Украине".
Надо сказать, что Шмидт, несмотря на преклонный возраст (97 лет!), до сих пор пользуется в Германии огромным авторитетом. Выступая в разных ток-шоу и высказывая свое мнение по всевозможным вопросам, бывший канцлер оказывает немалое влияние на социальные и политические процессы в Германии. Обладая незаурядным интеллектом и остротой суждений, Шмидт является носителем разумных идей, касающихся международной политики. Шмидт считает позицию президента Путина по отношению к Крыму "вполне понятной" и резко критикует шаги США и ЕС, направленные на ужесточение санкций по отношению к России. Сами санкции он называет "глупостью", будучи уверенным, что они не достигнут преследуемых Западом целей и навредят самому Западу не меньше, чем России.
Кроме того, Шмидт критикует нежелание Запада продолжить встречи в формате большой восьмерки G8: "Совместная встреча была бы идеальной возможностью для укрепления мира, в отличие от штрафных санкций". Тем не менее, по его мнению, формат G20 имеет гораздо большее значение, чем G8. Ситуацию на Украине Шмидт считает опасной, в первую очередь, из-за "страшного возмущения" со стороны Запада. Он считает, что такая позиция Запада автоматически вызывает естественное неприятие у русской общественности, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта.
Валентин Фалин, некогда заведующий международным отделом и секретарь ЦК КПСС, работавший в 70-х годах послом СССР в ФРГ, вспоминает о своей беседе с Гельмутом Шмидтом, состоявшейся в Москве несколько лет назад. "Я не понимаю, - сказал Шмидт, - зачем вы с китайцами, а также Арабские Эмираты поддерживаете на плаву США. На сегодня Штаты - главный должник и возмутитель спокойствия в мире. Без иностранных вливаний их экономика давно бы лопнула. Только из Российской Федерации американцы выкачали за 20 лет до 600 млрд долларов. Что, вам некуда их дома приложить?" Шмидт прав: США нагло наращивают свой "астрономический" внешний долг, зная, что отказать им никто не смеет, они и на самом деле остаются главным возмутителем спокойствия в мире.
О бесперспективности и неразумности политики нынешней американской администрации говорят и в самих Соединенных Штатах. Например, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер подвергает резкой критике западных лидеров за "очернение" президента России Владимира Путина, заявляя, что "такая тактика призвана оправдать отсутствие реальной политики".
По мнению Киссинджера, Украина должна быть не яблоком раздора между Востоком и Западом, а мостом между ним. "Украинский вопрос слишком часто представляется как решающая схватка, определяющая, к кому примкнет Украина – к Востоку или к Западу, – пишет Киссинджер в статье, опубликованной в Washington Post. – Но, если Украина хочет выжить и процветать, она не должна становиться опорой одной стороны в борьбе против другой. Она должна стать мостом между ними".
Генри Киссинджер работал внешнеполитическим советником при трех президентах США, позднее стал известным ученым, писателем и международным консультантом. В своей статье он призвал западных политиков не игнорировать российскую историю. "Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, – пишет экс-госсекретарь. – Российская история начинается с Киевской Руси. Из нее берет начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались".
Киссинджер пишет, что представление кризиса как конфликта между Востоком и Западом может свести на нет многолетние достижения в сотрудничестве между Россией и Западом. "Представлять Украину как часть конфронтации по линии Восток-Запад – это значит отбросить на несколько десятилетий любые перспективы свести Россию и Запад, и особенно Россию и Европу, в совместную международную систему", – считает бывший госсекретарь США. Он завершает свою статью тремя предложениями по урегулированию кризиса на Украине, при выполнении которых в выигрыше остаются все стороны. По мнению Киссинджера, Украина не должна вступать в НАТО, она должна сотрудничать с Западом по большинству вопросов, но тщательно избегать любой конфронтации с Россией.
Резюмируя все сказанное столь уважаемыми государственными деятелями прошлого, как Валери Жискар д’ Эстен, Гельмут Шмидт и Генри Киссинджер, можно констатировать, что они оценивают сложившуюся международную обстановку куда реалистичнее, разумнее, нежели их сегодняшние преемники.
