Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Евразийский союз функционирует в сложных условиях"

08.07.2015 15:25

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), существуя чуть более года, продолжает набирать обороты по укреплению внешнеэкономических связей России и стран СНГ, всячески подталкивая союзников к решению существующих проблем. Очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии ЕАЭС пройдет 8 июля.

В преддверии встречи "Российский миротворец" попросил оценить деятельность союза руководителя Центра постсоветских исследований, доктора экономических наук, профессора Леонида Вардомского.

По мнению эксперта, ЕАЭС движется в правильном направлении, что подтверждается результатами работы на межгосударственном уровне.

"Есть некие планы, есть стратегия, и сейчас это потихоньку реализуется, но надо иметь ввиду, что условия сложные. Интеграция происходит тогда, когда все "растет", а не когда возникают различные кризисные явления, неустойчивые финансовые ситуации. В этом случае не все получается так, как хотелось бы. Евразийский союз функционирует в сложных условиях, поэтому надо поддерживать политически, морально, общественно эти начинания, интересоваться работой и следить за тем, что обсуждают в Евразийской экономической комиссии", - полагает Вардомский.

Плановые заседания Евразийской экономической комиссии имеют положительный эффект, добавил эксперт, отметив, что они предоставляют возможности для решения актуальных проблем. "Всегда возникают какие-то трудности, например, надо вводить изменения в таможенную политику, потому что заканчивается прием Казахстана в ВТО на условиях, отличных от тех, которые действуют сейчас в таможенных службах стран ЕАЭС. Нужно эти изменения как-то адаптировать, и это большая проблема", - отметил Вардомский.

Профессор подчеркнул, что при решении сложных "технических" вопросов сталкиваются экономические интересы стран-участников организации. "Одному выгодна более высокая пошлина, другому менее высокая, вот они и договариваются. И все эти комиссии, коллегии призваны эти шероховатости снимать… Это процесс непростой, живой, развивающийся и все время плодящий какие-то противоречия между странами. В этом и заключается суть этих заседаний", – заключил он.