Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Уфа дарит Гиннессу новый рекорд: два крупных саммита одновременно

08.07.2015 14:22

Татьяна Синицына, главный редактор ИнфоШОС

Уфа, столица Башкортостана, одного из субъектов Российской Федерации, расположенного в Южном Предуралье, ставит свой рекорд на пространстве международной жизни, принимая одновременно два крупных саммита - саммит ШОС и саммит БРИКС.

У этих двух организаций много точек соприкосновения, и они решительно выстраивают перспективу действий, направленных на совместное развитие. После Уфы обе организации получат дополнительный импульс, обретут новое динамическое качество, новое значение в мировом сообществе.

Саммит ШОС будет проходить практически параллельно с саммитом БРИКС. Пересекутся ли повестки дня? Как пояснил национальный координатор России в ШОС Бахтиёр Хакимов, "повестки дня саммитов формально не пересекаются, поскольку задачи несколько разные. БРИКС – это более глобальное взаимодействие, это, прежде всего, работа по экономическому сотрудничеству. А ШОС – многофункциональная структура, ключевые сферы которой - безопасность, политика, экономика, гуманитарная сфера".

И все же контакты, совещания, в различных форматах, конечно, состоятся - не просто так же сошлись два саммита в одной географической точке! Например, 9 июля намечена аутрич-встреча лидеров БРИКС, Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества. Причем ШОС будет представлена президентами стран-членов и стран со статусом наблюдателя.

Мероприятия, связанные с программами обоих саммитов, уже идут полным ходом. В частности, сегодня состоялась презентация нового интернет-портала BRICS POST. Это - совместный сайт министерств иностранных дел стран-членов БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, трибуна, с которой эти страны будут информировать о себе, о ходе дел, вести дискуссии, обсуждать насущные проблемы.

Однако сначала отдадим дань Шанхайской организации сотрудничества. Шесть президентов стран-членов ШОС, игроков высокой политики, олицетворяющих суверенную волю, прибыли на свой саммит в Уфу, чтобы двинуть альянс вперед. В этом городе проходит завершающий этап председательства России в ШОС: завтра, 9 июля, открывается встреча глав государств-членов Организации. Событие вызывает ошеломляющий интерес в мире, о чем говорит факт аккредитации свыше тысячи журналистов, пресс-посланцев более сотни стран. Интересно заметить, что в день рождения организации (15 июня 2001 года) далеко не все мировые СМИ, а только самые зоркие и въедливые, отправили из Шанхая скромные сообщения о появлении на свет ШОС.

Любимая почва политических мифов – информационный вакуум. Надо признать, что ШОС очень вяло пропагандирует себя и остается для многих "темной лошадкой", "восточной тайной", за которой кроется "нечто странное и опасное". Менталитет мировой политики, основанный на принципах однополярного мира, пока не способен понять и принять идею ШОС, провозгласившую новую, более справедливую модель международного сотрудничества, основополагающие ценности которой - паритет, консенсус, взаимодоверие и взаимопомощь, безусловное уважение национальных интересов. А все, что непостижимо, имеет обыкновение притягивать интерес.

Уфимский саммит - четырнадцатый по счету в истории ШОС и второй, проходящий, согласно правилам ротации, под председательством и на территории России. Решением президента Владимира Путина площадкой для проведения саммита, точнее, двух саммитов - ШОС и БРИКС, была выбрана Уфа. И выбор этот, надо сказать, весьма удачен, ибо республика Башкортостан - безусловный пример позитивной социальной модели, где сосуществование различных национальных культур, единение человеческого духа, результат успешного экономического развития в сумме достигли впечатляющего эффекта. Нравственный климат в Уфе очень располагает к обсуждению проблем мировой стабильности, перспектив сотрудничества, развития отношений, вопросов взаимопонимания.

Движение вперед требует выработки концептуальной идентичности ШОС, выстраивания ключевых приоритетов, отлаживания механизмов взаимодействия и, что немаловажно, - анализа проблем и трудностей. Не только из бескомпромиссных мыслеформ и проектов, но также из столкновений позицией и мнений высекается энергия жизненного процесса. Формирование уникальной многосложной системы ШОС продолжается, "утряска" разногласий, балансирование ради достижения консенсуса неизбежны и требуют особой гибкости и мудрости. К счастью, все члены ШОС понимают это, как и осознают необходимость новых импульсов и форм сотрудничества, востребованность свежих идей и смелых инициатив.

Что обычно объединяет государства разного типа? – Общие интересы или общая опасность. ШОС - постсоветское образование, плод обеспокоенности шести стран (России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана) разгулом экстремизма, терроризма, сепаратизма на территории региона, чему способствовал, конечно, развал гигантской конструкции СССР. Эти "три силы зла", как окрестили их китайцы, имели трансграничную природу, и надо было выстраивать совместную систему противодействия этим вызовам. Первоначальную задачу удалось выполнить, но поскольку обозначенные "три зла" имеют бессмертную природу, то и вектор борьбы с ними остается приоритетным в повестке дня ШОС.

В первую декаду лет Организация потратила много энергии на "архитектуру дома", решение институциональных задач, разъяснение целей, задач, намерений. Организация формировала свой имидж, вписывалась в систему международных отношений. Ныне вся эта презентационная работа уже позади, ШОС вписалась в международный политический ландшафт и неспешно, будто верблюжий караван, продвигается вперед. Всем, конечно, хочется большей динамики, ускорения результата и поэтому от Уфимского саммита ожидают важнейших решений. Одно из них - принятие программы развития ШОС на ближайшее десятилетие. Этот перспективный проект - один из главных плодов российского председательства.

Ожидается также разрешение давней дилеммы - вопроса о расширении ШОС. Вокруг этого болезненного вопроса шли долгие дискуссии, "шанхайская шестерка" трудно шла к консенсусу, однако курс на расширение все же был принят, и теперь, на 14-м саммите, его должны узаконить. Из списка претендентов первыми акторами, как ожидается, станут Индия и Пакистан. Для них Уфимский саммит - отмашка для начала процедуры вступления в Организацию. Желающих вступить в нее немало, - недавно заявил о своем намерении стать "шосовцем" и Египет.

Российское председательство в ШОС в значительной степени было нацелено на повышение практической эффективности Организации, совершенствование механизмов противодействия терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков, наращивание экономических и гуманитарных связей. Во всех этих областях есть заметные успехи, разве что в части развития экономических проектов они остаются скромными, не отвечающими потенциальным возможностям. Большие надежды принес инициированный Китаем и поддержанный Россией проект "Шелковый путь", к нему сегодня обращено внимание многих участников шосовского союза. В целом же, интерес бизнеса к проектной деятельности в рамках ШОС пока не стал очевидным для всех.

У государств-членов ШОС, как и у стран, состоящих в объединении БРИКС, вызывают озабоченность "внешние шоки", как их называют эксперты. Они деморализуют, сбивают с заданной колеи национальные экономики. Эффективной силой противодействия этой негативной реальности может стать Банк развития, набор вариантов валют для межгосударственных расчетов.

Как именно лучше оградить от неприятностей банковскую сферу стран ШОС и БРИКС - тоже будут решать в Уфе. Общее понимание проблемы есть, готовятся и противодействующие меры. Одна из них уже перешла в практическую плоскость: вчера представители стран БРИКС подписали соглашение о создании Нового банка развития, подписан договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС.

Политический процесс, начатый в Шанхае 14 лет назад, был альтернативой привычному ходу вещей, когда довлеет богатый и сильный. Была предложена новая модель сотрудничества, которая сегодня привлекает внимание многих мировых игроков. Мир ожидает итогов Уфимского саммита. Его результаты просто не могут не волновать: все же собрались руководители государств, чье население хорошо зашкаливает за половину человечества. И эти государства хотят нового, более справедливого миропорядка.