Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американцы не торопятся уходить из Афганистана

07.07.2015 13:47

Американский сенатор Джон Маккейн 4 июля в очередной раз отметил День независимости США вместе с американскими военными, контингент которых  сохраняется в Афганистане. По итогам своего визита он заявил, что из-за  постоянно меняющейся обстановки в Афганистане необходимо оставить на  территории страны до 6000 американских военнослужащих (ранее Вашингтон  сообщал о намерении сохранить минимальное количество сил для охраны посольства США в Кабуле) и не  сворачивать деятельность военных баз в Баграме и Кандагаре. Он  порекомендовал администрации президента США Барака Обамы провести переоценку  ситуации в Афганистане в связи с угрозой т.н. "Исламского государства", а  также с учетом сообщений о сближении Тегерана и Кабула.

"Заявления республиканца Маккейна вряд ли имеют под собой основу. Он  занимает наиболее правую позицию на американском политическом Олимпе и его  влияние на администрацию демократов не является определяющим, - считает  старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных  отношений РАН кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский. - Другое  дело, что сами США не готовы выводить до конца свои войска из Афганистана".

По мнению эксперта, вопрос американского присутствия в этой стране  многозначен. "На фоне того, что афганская армия не способна самостоятельно  себя защитить, американцы пытаются хоть каким-то образом поддерживать  порядок в Афганистане. Однако с их появлением в стране резко увеличился  экспорт наркотиков, и назвать успешной их борьбу с наркоторговлей тоже  нельзя", - полагает Виктор Надеин-Раевский.