Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Newsweek: США не способны соревноваться с Россией в Арктике

07.07.2015 12:23

Россия осваивает  полярные широты  гораздо успешнее, чем США. Об этом заявил командир береговой охраны США Пол Цукунфт в  интервью, опубликованном в Newsweek.

"Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре. Ряд ряд государств, и в первую очередь  Россия, даже не соревнуются с Америкой, а ушли далеко вперед",  - полагает Пол Цукунфт.

По его словам, США в первую очередь не хватает ледоколов.  Он подчеркнул ,что в настоящий момент  для исследования и освоения  арктического региона у Соединенных Штатов  есть только два крупных дизельных судна такого типа. Однако лишь одно из них - Polar Star – находится в рабочем состоянии.

Сегодня Россия находится в более выигрышном положении по сравнению с  остальными участниками битвы за ледовые ресурсы планеты. Одно из главных преимуществ - атомный ледокольный флот, аналогов которому в мире пока не существует, а также солидный опыт работы в полярных широтах.

Современный ледокольный флот состоит из 40 судов различного назначения и классов. Это - шесть атомных ледоколов, 20 судов на дизельном ходу, 4 судна технологического обслуживания и один атомный лихтеровоз ледокольного класса. Строятся  и новые ледоколы - в начале ноября 2013 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге был заложен головной атомный ледокол нового поколения ЛК-60 проекта 22220.