Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Цена на российский газ будет согласовываться с новым министром энергетики Турции

06.07.2015 18:33

"Турецкая Botas может подать иски к "Газпрому" в арбитражный суд, если российская компания до конца недели не объявит о скидке на газ для турецких партнеров" – такое сообщение растиражировал ряд иностранных СМИ на фоне завершения контракта на поставку российского газа Турции. Пока ни Москва, ни Анкара официально не подтвердили информацию о том, что имеются подобные разногласия.

Западная пресса считает также, что существующая недоговоренность о ценах на российский газ может серьезно помешать строительству "Турецкого потока". Чтобы узнать, как обстоят дела с трубопроводом и почему Москва не может договориться с Анкарой по ценам на энергоноситель, "Российский миротворец" обратился к генеральному директору "Института национальной энергетики" Сергею Правосудову.

Несмотря на трудности  в вопросе согласования цены на российский газ, Правосудов  полагает маловероятным иск турецкой Botas к "Газпрому". Он пояснил, что одной из причин несогласованности в этом вопросе является отсутствие ответственного лица, которое должно подписать контракт с турецкой стороны.

"Поскольку выборы нового правительства Турции прошли недавно и сейчас формируется кабинет министров,  то пока не существует  лица, которое могло бы подписать этот контракт. Именно в это и упирается проблема. Необходимо дождаться назначения главы турецкой энергетики, и тогда уже картина станет более отчетливой в этом вопросе", – считает эксперт.

Правосудов пояснил, что первая нитка газопровода, которая будет ориентирована исключительно на рынок Турции, "точно будет проведена, и ее строительство уже идет полным ходом". Как полагает эксперт, трудности могут возникнуть с той частью "потока", которая будет идти после Турции в Европу.

"Каким образом будет строиться газопровод за территорией Турции, какой будет его маршрут – неизвестно. Нет никаких соглашений, а есть только несколько вариантов, которые находятся на стадии обсуждения. Российская сторона согласна и на такой поворот дел: пусть европейцы сами строят, а мы гарантированно обеспечим прокачку газа. Но и у европейской стороны также нет определенности: рассматривается возможность возродить "Набукко", предлагается новый проект "Истринг", есть и другие идеи. Получается, что сейчас разные страны борются за то, чтобы их транзитные газопроводы шли именно через территорию Турции, и это примечательно", – считает эксперт.