Уже не "лихорадка Эбола", а "ревизионистское государство"
06.07.2015 17:13
Соединенные Штаты Америки вводят в политический обиход новый термин – "ревизионистское государство". Что это такое, вероятно, толком не смогут объяснить даже сами авторы опубликованной на днях американской военной стратегии национальной безопасности, в которой и обозначено столь, по меньшей мере, странное понятие. Но это заокеанских стратегов нисколько не смущает: главное, что названа новая угроза – ревизионизм, и заявлено, что США будут вести борьбу против радикальных группировок, а также при необходимости противодействовать "ревизионистским государствам". Одним из таких государств, как явствует из документа, подготовленного в Пентагоне, является… Россия.
Но что же предосудительного совершила Россия, чтобы попасть в немилость американского оборонного ведомства? На этот вопрос авторы документа охотно отвечают. Во-первых, "военные действия России подрывают безопасность в регионе напрямую и через связанные с ней силы", а во-вторых, "Россия неоднократно показала, что не уважает суверенитет своих соседей". К числу "ревизионистских государств" Пентагон отнес наряду с Россией также КНДР, Сирию, Ливан, Йемен и Ирак. Тот самый Ирак, в котором США сами же своей агрессией 2003 года посеяли хаос, взрастив такого монстра, как "Исламское государство".
Навешивать ярлыки на разные страны, "виноватые" только в том, что ведут независимую политику, давно стало правилом для Вашингтона. Достаточно вспомнить, как Рональд Рейган, сменивший съемочную площадку в Голливуде на президентское кресло в Белом доме, назвал в 1983 году Советский Союз "империей зла". А спустя два десятилетия Джордж Буш-младший обозначил некую "ось зла", в которую включил Ирак, Иран и КНДР, являющихся "странами-изгоями". Чуть позже заместитель госсекретаря Джон Болтон пополнил список "изгоев" за счет Кубы, Ливии и Сирии. А небезызвестная Кондолиза Райс пошла еще дальше, введя термин "оплот тирании" и отнесла к этой новой категории "злодеев" сразу шесть государств – Кубу, Иран, КНДР, Белоруссию, Зимбабве и Мьянму. Дошел, наконец, черед и до России, ставшей, по определению Вашингтона, "ревизионистским государством, нарушающим международные нормы так же, как и экстремистские организации, подобные "Исламскому государству".
"Удивляться этому не стоит, ничего нового здесь нет", – считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Достаточно вспомнить выступление президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года, в котором он поставил в один ряд мировых угроз Россию, ИГИЛ и лихорадку Эбола. Так что, в этом смысле в Пентагоне просто процитировали своего президента без упоминания о лихорадке Эбола, которая перестала быть актуальной".
По мнению Тренина, "то, что некоторые в прошлом году рассматривали как риторику, сейчас транслировалось в практику военного строительства". "И то, что мы видим в Восточной Европе, и те заявления, которые звучат за океаном в отношении американской военной политики, все это укладывается в новую линию на жесткое, в том числе военное, противостояние с Россией", – добавил эксперт.
Итак, Россия объявлена "ревизионистским государством". Что ж, доля истины в этом определении есть. Россия действительно хочет подвергнуть ревизии, пересмотру и коренному изменению ту конструкцию однополярного мира, которую попытались выстроить после распада Советского Союза заокеанские стратеги, почувствовавшие себя мировым гегемоном и решившие, что наступила возможность диктовать свою волю всему мировому сообществу. Но оказалось, что это совсем не так. Поднявшаяся на ноги после развала СССР и разрушительных процессов 90-х годов Россия твердо заявила о намерении проводить политику, соответствующую своим национальным интересам, строить многополярный мир вместе с Китаем, Индией, многими другими странами, выступающими против стремления Вашингтона к мировому господству.
Именно этой принципиальной, последовательной политики Москвы и не могут простить ей Соединенные Штаты Америки. Отсюда и желание наказать непослушную, непокорную, строптивую Россию, проучить любым способом – экономическими санкциями, расширением кольца натовских баз вокруг российских границ, государственным переворотом на Украине и попытками проделать то же самое в других республиках бывшего СССР.
Привыкнув иметь дело с послушной Европой, которая следует в фарватере американской политики, соглашаясь и на участие в антироссийских санкциях, и на размещение на своей территории натовских, (американских) военных баз, Вашингтон приходит в бешенство от спокойной уверенности Москвы, не реагирующей на угрозы в свой адрес, адекватно отвечающей на военную суету альянса близ своих границ. Великая ядерная держава – это вам не Ирак и не Югославия, здесь не "пошалишь" безнаказанно! И остается только в бессильной злобе вносить Россию в очередной "черный список", называть "империей зла" или "ревизионистским государством". Что ж, как говорят на Востоке, "собака лает, а караван идет". Идет не в одиночку, а в одной шеренге с другими странами, имеющими честь и достоинство и не желающими жить под диктатом Вашингтона.

