Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ осуждает бездействие США по ликвидации ЕвроПРО

03.07.2015 16:21

В Москве хотят, чтобы США изменили свои планы по созданию системы ПРО в Европе в связи с грядущей сделкой "шестерки" и Ирана по урегулированию ядерной проблемы. Однако бездействие США доказывает нацеленность системы против ядерных сил России, а не "иранской угрозы".

"Можно было бы ожидать, что возможная договоренность с Ираном по ядерным делам повлечет за собой хотя бы частичную модификацию планов создания ПРО. Но об этом и речи не идет. Это - неудивительно, поскольку с самого начала было ясно, что мнимая "иранская угроза" Европе является лишь предлогом, причем совсем неубедительным, для создания противоракетного щита с проекцией на российские силы ядерного сдерживания", - заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"США никогда не говорили, что после урегулирования иранской ядерной проблемы размещение системы противоракетной обороны в Европе станет излишним или бесполезным в оперативном отношении", - сообщила ранее заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

"В ходе двусторонних консультаций с западноевропейскими партнерами мы не раз спрашивали, почему они так уверены в наличии у Тегерана мотивов или планов нанесения ракетных ударов по их территории. В ответ собеседники либо смущались, либо начинали откровенно смеяться. Реакция показательная", - подчеркнул он.