Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"В Армении нет антироссийских настроений"

30.06.2015 19:37

В Ереване и других крупных городах Армении продолжаются протесты, начавшиеся в пятницу 26 июня. Поводом для митинга в центре столицы стало решение правительства о повышения тарифов на электроэнергию. После того, как собравшихся разогнала полиция, на улицы вышли тысячи человек. Пока протест сохраняет мирный характер, однако СМИ сообщают о случаях провокаций и изъятия у протестующих огнестрельного оружия.

Чтобы разобраться в ситуации, "Российский миротворец" обратился к писателю и журналисту Елене Шуваевой-Петросян.

Каким образом протестующие намерены добиваться своих целей: сохранится ли мирный характер протестов или же стоит ожидать обострения противостояния?

– Протесты носят отнюдь не политический характер, а социальный. В прошлом году также были митинги против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. Протестующие, сплоченные и вполне миролюбивые, добились своего.

Единственный способ для протестующих добиться своих целей сейчас – это не прекращать мирного протеста, собирая критическую массу участников (10 – 15 тысяч человек). Ни о каком огнестрельном оружии тут даже не идет речи, о чем пишут российские СМИ.

Ни в какие переговоры с властными структурами, на мой взгляд, митингующие вступать не должны, потому что основная цель – это не компромисс, а отмена принятого решения о повышении тарифа на электроэнергию. Судя по настроению протестующих, они будут придерживаться выбранной линии – собираться на Площади Свободы и оттуда идти маршем к резиденции президента.

Протестующие на митинге. Фото: Елена Шувалова-Петросян

Собравшиеся не настроены решать проблемы нахрапом, многие уверены, что и к ним не будут применена сила, как это случилось 23 июня в 5.30 утра. Сейчас к "несогласным" присоединились и люди глубоко преклонного возраста, и малолетние дети, что, на мой взгляд, говорит о том, что люди верят, что не подвергнутся насилию со стороны полиции.

Представляют ли протестующие организованную силу или они недостаточно скоординированы,  для выступления с единой позиции?

– Не думаю, что их можно назвать организованной силой, единственное, что их сплачивает – единая цель в достижении отмены повышения тарифа, который неизбежно сильно ударит по их карману. Но я допускаю, что, чем дольше это продлится, тем больше они самоорганизуются. Возникнут функционеры, "ответственные" за тот или иной участок работы, станет складываться организационный костяк движения. Это неизбежно, за примерами не стоит далеко ходить... Что касается позиции – она у них и так едина, противоречий пока нет, да и какие противоречия при сугубо социально-экономических (пока!) требованиях. Противоречия начинаются там, где появляется политика.

Фото: Елена Шувалова-Петросян

В отличие от российского ЖКХ, в Армении потребление электроэнергии в быту более затратно, поскольку напрочь отсутствуют центральное отопление и горячая вода. Поэтому повышение на 15 процентов стоимости электроэнергии – это сильный удар по бюджету не то что бы малоимущих семей, пенсионеров, инвалидов и т.п., но также сильно ощутимо для среднего, как принято теперь говорить, "креативного" класса.

Стоит ли ожидать обострения ситуации в связи с протестами в Гюмри, где расположена российская военная база?

– Протест в Гюмри тоже носит социальный характер. Российская база тут совершенно ни при чем, и это хорошо. Не стоит к событиям сегодняшних дней стараться привязать январскую трагедию, когда российский военнослужащий-срочник расстрелял армянскую семью.

Но, к сожалению, в России пытаются придать этому всему как раз политический оттенок "цветной революции", что отсюда, изнутри событий, кажется полнейшим абсурдом. Не понимая, что тем самым как бы толкают протестующих именно в это направление, меняя их мышление. Как известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. И очень легко привить мысль толпе, которая находится в возбужденном состоянии. А люди всего лишь требуют отмены повышения тарифа. И не более того.

Фото: Елена Шувалова-Петросян

Главное, по-моему, что в Армении нет антироссийских настроений. Судить по "мракобесии" в социальных сетях не стоит – это отдельные голословные выпады, не отражающие общего настроя. И не будет антироссийских настроений, если Россия, российские СМИ, своей глупой пропагандой всё не испоганят. А ведь уже процесс запущен, к сожалению. Интересно, что СМИ Азербайджана (соседней и, мягко говоря, дружественно не настроенной к Армении стране) описывают положение в Армении гораздо адекватнее и правдоподобнее, чем в России и на Украине.

Адекватна ли реакция армянских властей на протесты?

– Реакция властей на протесты, считаю, в целом, сейчас адекватна. Изначально были допущены ошибки, потому что они не поняли, с чем имеют дело. А должны были (пример успешных действий активистов против повышения тарифа на транспорт, как я отметила выше). Потом, как понимаю, опомнились и силовых акций пока не повторяют. Это, кстати, в пользу властей. Были бы продолжены "хватательные движения" – могло плохо кончиться. Надеюсь, хватит если не ума, то хотя бы инстинкта самосохранения... Впрочем, в любом случае власть покачнулась. Ситуация объективно будет ухудшаться – денег нет, повышать поборы и цены, как видим, уже рискованно, грядет зима... И все это на почве крайне тяжелого социального положения населения в Армении – народ еле сводит концы с концами, массово уезжая на заработки в другие страны (большей частью, в Россию). Думаю, до поздней осени дотянут, а там – как Бог даст. И уверяю вас, что как только отменят постановление о повышение тарифов на электроэнергию, все удовлетворенные разойдутся по домам, как это произошло в прошлом году в связи транспортными протестами. Ведь армяне – аполитичный и отнюдь не воинственный народ.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального