Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

СБ ООН должен оставаться "компактным" после реформирования

30.06.2015 16:09

Россия считает, что в результате реформирования Совет безопасности ООН должен оставаться "компактным", в нем должно быть 22-23 члена, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов на слушаниях в Общественной палате РФ.

В настоящее время в Совбез ООН входит пять постоянных и десять непостоянных членов.

Гатилов отметил, что в последние годы много говорится о необходимости реформирования СБ ООН. "Разумеется, ООН должна идти в ногу со временем, учитывать появление новых центров влияния, расстановку в мире, но вместе с тем, в этом вопросе требуется особая осторожность, поскольку Совет несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - заявил российский дипломат.

По его словам, "следует продолжать поиск такой модели расширения членского состава Совета, которая опиралась бы на широкий консенсус государств-членов ООН", однако такого согласия "до сих пор нет".

Для России, в свою очередь, подчеркнул Гатилов, "ориентиром является задача придания Совету более представительного характера, но без ущерба для его эффективности".

С точки зрения Москвы Совет "должен оставаться компактным": "мы считаем, что должно быть где-то 22-23 государства", объяснил замминистра.