Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министры обороны стран НАТО продолжат оказывать помощь Афганистану

25.06.2015 21:37

Министры обороны стран НАТО подтвердили готовность продолжать оказывать помощь Афганистану, которая на данный момент заключается в учебно-тренировочной военной миссии "Решительная поддержка", а также пообещали сохранить военное присутствие в стране после завершения этой операции.

"Прошло уже шесть месяцев с тех пор, как афганские силы взяли на себя полную ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане", - напомнил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в четверг на пресс-конференции после совещания министров обороны стран альянса.

На встрече, в которой принял участие и.о. министра обороны Афганистана Масум Станекзай, главы оборонных ведомств стран НАТО рассмотрели ситуацию в области безопасности и итоги первого полугодия учебно-тренировочной миссии после вывода из страны Международных сил содействия безопасности.

"Это было трудное время, - отметил генсек НАТО. - Были нападения (боевиков) в Кабуле и бои по всей стране. Тем не менее, афганские силы эффективно справлялись с ними".

Столтенберг сообщил, что министры подвели итоги операции "Решительная поддержка" за первые полгода, наметили возможные варианты поддержки афганских национальных сил безопасности в долгосрочной перспективе. Генсек отметил, что кабульские власти разработали широкую программу реформ, и призвал продолжать модернизацию страны.

"Наши военные продолжают подготовку (афганских сил безопасности), консультируют их и оказывают им помощь. И мы уже начинаем планировать следующий этап, который наступит после завершения миссии "Решительная поддержка", - сказал он.

Следующая миссия будет носить гражданско-военный характер. Столтенберг пока воздержался от определения сроков ее начала. Разработка концепции будет продолжаться в ближайшие месяцы, а дальнейшие решения могут быть приняты позднее в этом году.