Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Янукович: "Возвращение Крыма России - необратимая реальность"

23.06.2015 11:47

Экс-президент Украины Виктор Янукович дал первое интервью западному СМИ после своего смещения с поста главы государства  в феврале 2014 года.

В своем интервью бывший украинский лидер заявил, что  присоединение Крыма к России не произошло бы, оставаясь он президентом. Возможность возвращения Крыма Украине Янукович назвал "мало реалистичной", напомнив, что 90% населения Крыма проголосовало за выход из состава Украины. "Это стало следствием радикальных действий националистов, инициировавших кровопролитие на Майдане", – подчеркнул он.

При этом слова Януковича о Крыме появились только в русскоязычной версии интервью - в переводе на аглийский язык, опубликованном корпорацией "Би-би-си", цитата бывшего президента Украины вырезана.

Скриншот сайта BBC News

Скриншот интервью на русском языке

По словам экс-президента Украины, он не отдавал приказа стрелять по протестующим, в то время как радикально настроенная часть сторонников Майдана не выбирала методов, действуя крайне жестоко. "Сегодня украинцы уже поняли, что в братоубийственных расстрелах были заинтересованы не власть и президент, а радикалы, решившие насильственным путем захватить власть", - заявил он.

Бывший украинский президент обвинил новые власти Украины в нежелании расследовать ход событий на Майдане и выявлять тех, кто виновен в гибели людей. Он сказал, что "недавно обратился в Генпрокуратуру с просьбой обнародовать материалы расследования". Однако оно фактически не ведется, хотя со времени событий прошло полтора года. "Наоборот, уничтожаются все следы преступлений, совершенных на Майдане", – заявил Янукович.

Политику Киева в Донбассе Янукович назвал геноцидом. Он выразил уверенность в том, что Донбасс должен оставаться в составе Украины. "Если Киев хочет этого, то нужно садиться за стол переговоров, делать все для достижения компромисса, и начать с выполнения Минских соглашений", – заявил он. "Минские соглашения состоялись во многом благодаря России", - добавил экс-президент Украины. По его мнению, США и ЕС должны заставить Киев вести прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР.

В ходе интервью Янукович поблагодарил российского лидера Владимира Путина за спасение жизни. В марте этого года в фильме "Крым. Путь на Родину" президент РФ рассказал, как, по его заданию, российские спецслужбы спасали жизнь Януковича, за которым охотились организаторы Майдана.

Экс-президент Украины отверг обвинения в том, что скрывает "миллионы" на зарубежных счетах.

 

Янукович был смещен с поста президента Украины в феврале 2014 года в результате государственного переворота. Верховная Рада отстранила его от власти и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Процедура импичмента в отношении Януковича не была соблюдена.

Полуостров Крым и военно-морской порт Севастополь стали российскими регионами после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией.