Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пентагон: США и НАТО добились многих успехов только благодаря РФ

23.06.2015 10:34

Министр обороны США Эштон Картер признал, что США и странам НАТО со времен холодной войны удалось добиться успехов в решении международных вопросов только совместно с Россией.

"Мы добились существенного прогресса со времен окончания холодной войны вместе с Россией. Я еще раз повторю: не вопреки, не против, не без России, а с ней", - заявил накануне глава Пентагона, выступая в Берлине на мероприятии, организованном общественным союзом Atlantik-Bruecke (Атлантический мост).

Эштон Картер отметил, что Запад готов взаимодействовать с Россией, "когда она захочет" и будет готова применять свое влияние во многих сферах, где ее интересы "совпадают с интересами мирового сообщества".

"Это включает в себя переговоры по Ирану в формате "5+1", нераспространение ядерного оружия в целом, противодействие терроризму, в частности группировкам типа "Исламского государства" (ИГ)", - отметил глава Пентагона.

Американский министр обороны заявил, что НАТО не хочет ни холодной, ни "горячей" войны с Москвой и "не стремится сделать Россию своим врагом". При этом Эштон Картер считает, что Россия пытается "восстановить сферу влияния времен СССР". По словам американского министра, НАТО намерена защищать своих членов и союзников и будет противостоять подобным попыткам.

В середине недели в Брюсселе соберутся министры обороны стран альянса, которые рассмотрят некий секретный документ, подготовленный командованием НАТО. Западный военный альянс намерен внимательно проанализировать реальные возможности ядерного потенциала Москвы.

Поводом послужило заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия собирается в ближайшее время пополнить свои арсеналы 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, способными преодолеть даже самые современные системы противоракетной обороны.