Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: Вероятность военного противостояния России и США равна нулю

19.06.2015 18:41

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" 19 июня состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Военная угроза у российских границ: как обеспечить безопасность страны".

В мероприятии приняли участие член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев и директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

В ходе круглого стола эксперты рассмотрели подоплеку агрессивной риторики США в отношении России, а также обсудили планы НАТО по размещению тяжелого вооружения в странах Восточной Европы. Специалисты сошлись во мнении, что в настоящее время Вашингтон всеми силами стремится выставить Москву в негативном свете. Такая политика объясняется нежеланием Соединенных Штатов предоставить России возможность развития, так как это неминуемо приведет к изменению сложившегося мирового порядка, который устраивает Вашингтон.

Так, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев отметил, что к 2025 году появится новая независимая от Белого дома финансовая система, что, в свою очередь, поставит под вопрос глобальное лидерство США. Эксперт также подчеркнул, что в военной сфере США наблюдается перенапряжение, связанное с зарубежными операциями, в которых принимают участие американские вооруженные силы.

"Несмотря на это, Штаты раскручивают военную истерию в Евросоюзе, утверждая, что Россия представляет угрозу для государств-членов. В связи с этим принято решение на размещение тяжелых видов вооружения в восточноевропейских странах, в первую очередь – в прибалтийских государствах и в Польше. Такие меры Российская Федерация воспринимает как военную угрозу, на которую она будет вынуждена отреагировать, приняв все необходимые меры для обеспечения своей безопасности. Реакция будет заключаться в создании как оборонительных систем, так и наступательного потенциала вооруженных сил".

Отвечая на вопрос корреспондента "Российского миротворца", господин Евсеев заявил, что утверждения Вашингтона о допустимости нанесения ядерного удара по российским объектам – это миф, так как для того, чтобы организовать полноценную ракетную атаку Соединенным Штатам "необходимо быть уверенными в возможности осуществить перехват баллистических ракет РФ".

"Такой перехват способен осуществить только космический эшелон перехвата, для развертывания которого нужно иметь порядка тысячи спутников на низкоорбитальных орбитах. США не могут позволить себе этого из-за финансовых соображений. Даже если они и пойдут на такие меры, Россия будет вынуждена развернуть собственный противоспутниковый комплекс, а вслед за ней то же самое непременно сделает и Китай", - уверен эксперт.

"Если убрать космический вариант перехвата, у Пентагона остается единственная возможность предотвратить ответный удар российских баллистических ракет. Осуществить его можно исключительно на активном участке при помощи системы Aegis", - добавил Евсеев, пояснив, что и этот сценарий маловероятен в ситуации с Россией.

"Дело в том, что данная система способна сбивать цели на стартовом этапе запуска, удаленность которой не должна превышать тысячу километров от позиции самого Aegis. То есть, если российские баллистические ракеты будут запускать в районе Читы или из Карского моря, то возможность их перехватить сводится к нулю", - заключил эксперт.