Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: "Необходима перезагрузка власти в Киеве"

17.06.2015 19:38

Наталья Степанова

Очередной раунд переговоров трехсторонней Контактной группы по мирному урегулированию украинского конфликта, состоявшийся в Минске 16 июня, не принес ожидаемых результатов. Участники встречи лишь отметили, что достигнут прогресс по вопросу отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров. Вместе с тем они выразили разочарование отсутствием более серьезных шагов и в целом слабой динамикой обсуждений.

В связи с этим возникает сомнение в том, что существующий формат Контактной группы эффективен и сохраняет свою актуальность. Однако политолог Сергей Михеев подчеркивает, что других альтернатив никто не предложил, поэтому Контактная группа остается единственным актуальным форматом и приходится пользоваться тем, что есть. "Переговоры – они на то и переговоры. Необходимость в них возникает, когда стороны имеют разные позиции. Сами по себе переговоры подразумевают, что могут возникать трудные ситуации. С одной стороны, то, что серьезного успеха на очередной встрече в Минске не достигнуто, объясняется, на мой взгляд, нежеланием Киева выстраивать конструктивный диалог. Однако переговоры – вещь тяжелая и затяжная", - отмечает эксперт.

Между тем Франция объявила о проведении встречи глав МИД стран "нормандской четверки" 23 июня. Ожидается, что в Париже особое внимание будет уделено реализации шагов, предусмотренных Минскими соглашениями. По прогнозу Сергея Михеева, "реальное продвижение возможно, но не в диалоге с тем руководством, которое действует сейчас на Украине. Сегодняшняя власть в Киеве к компромиссам не готова, необходима ее перезагрузка. Тогда будет возможен серьезный прогресс в минских переговорах. А пока серьезного продвижения не наблюдается, и предпосылок к тому, что ситуация может значительно улучшиться, к сожалению, недостаточно".

Портал RUSSKIE.ORG