Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Польша прикрывает пропагандой поставки вооружений Киеву

16.06.2015 17:56

В марте польские СМИ распространили материал о поставках Чехией огнестрельного оружия Российской Федерации. Подача была в типичном для поляков русофобском и пропагандистском ключе: утверждалось, что это оружие будет использовано российскими властями в военных целях. Варшава в очередной раз прибегает к подтасовке фактов, прикрывая свои собственные поставки вооружения Киеву на пагубных для Украины условиях.

В статье утверждается, что чешская фирма Exim-Arms поставила российской компании "Ново-Обнинск" американские автоматы. Авторы заверяют нас в том, что это оружие будет использоваться Россией в военных целях. Утверждение не подкреплено никакими весомыми аргументами, тем более, что парой абзацев выше приводятся слова главы чешского ведомства по контролю над экспортом вооружений Яна Йиндржиха: "У нас есть гарантии наших российских покупателей, что оружие будет использоваться только частными получателями, ни в коем случае – армией или военизированными организациями".

"Ново-Обнинск" – компания, продающая оружие лицам в целях охоты на животных или самообороны. Странно полагать, что российская армия, имеющая на вооружении едва ли не лучшее огнестрельное оружие в мире, стала бы закупать американские аналоги, да еще и через посредников.

Помимо прочего, в материале автор делает акцент на то, что Калуга находится недалеко от российско-украинской границы, намекая на возможные поставки оружия ополченцам именно оттуда. Совершенно неясно, каким образом груз следовал бы в ДНР и ЛНР через территории, подконтрольные Киеву, ведь ближайший к Калуге КПП ведет в Сумскую область.

Распространяя подобные материалы, польские власти обеспечивают информационное прикрытие поставкам летального вооружения Киеву, которое они сами и осуществляют. Нельзя не вспомнить скандальный случай, когда примерно год назад в один из портовых терминалов Одессы прибыли 12 самоходных колесных артиллерийских установок – 152-мм пушек-гаубиц vz. 77 "Дана", которые стоят на вооружении польской армии.

Примечательно, что поставки Варшавой вооружения украинским силовикам не безвозмездны. Как считает аналитик Польского института международных дел Дариуш Калан, "Польша уже давно претендует на возвращение областей, которые перешли к Украине в 1945 году. Вероятнее всего польские власти хотят добиться этого от Киева, поставляя оружие, а также гуманитарную помощь".

В этом направлении Польша сейчас работает особенно активно, чего только стоит нашумевшая организация "Реституция Кресов". Ее представители, как известно, утверждают, что вступление Украины в ЕС грозит Киеву законной потере нескольких своих западных областей.

Возвращение утерянных Польшей территорий – пожалуй, единственная цель сотрудничества Варшавы и Киева. В настоящий момент этого достичь не удается, ведь на Донбассе гибнут и простые польские граждане. Они воюют как на стороне ВСУ и "Правого сектора", так и на стороне ополченцев. Согласно новейшим социологическим исследованиям, лишь 25% поляков одобрили бы предоставление Украине военной поддержки, подразумевающей отправку вооружения и личного состава. В конечно итоге выходит так, что эта война выгодна только властям, но никак не народу.