Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Заседание Мюнхенской конференции по безопасности пройдет в Вене

16.06.2015 10:49

Выездное заседание Мюнхенской конференции по безопасности начнется во вторник в Вене и продлится два дня. Участники дискуссии планируют обсудить текущие вызовы европейской безопасности в контексте 40-летней и 25-летней годовщин Хельсинского Заключительного акта и Парижской хартии - основополагающих документов ОБСЕ. Как сообщили в пресс-службе Мюнхенской конференции, ключевыми темами встречи станут украинский кризис, будущее отношений с Россией и нынешние проблемы энергетической безопасности в Европе.

"Украинский кризис наглядно продемонстрировал, что архитектура европейской безопасности является дисфункциональной. Слишком долго Запад жил иллюзией, что Европа посредством ряда договоров, соглашений и институтов будет устойчивой к кризисам", - заявил глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер.

В заседании в Вене примут участие бывшие и действующие политические деятели и члены экспертного сообщества. Среди заявленных участников заседания значатся глава МИД Украины Павел Климкин, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, глава МИД Сербии и действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич, специальный помощник президента и член Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии Селест Валландер и многие другие. На выездной сессии в Вене от России примет участие замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

После завершения заседания Мюнхенской конференции в среду состоится встреча "Группы видных деятелей" по вопросам европейской безопасности - "Группы мудрецов", которая впервые собралась "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года. Работа органа призвана способствовать конструктивному диалогу по вопросам безопасности, а также восстановлению доверия в евро-атлантическом и евразийском регионах и укреплению обязательств ОБСЕ.

В состав этой группы вошли 15 человек, в том числе член Совета по правам человека (СПЧ) РФ Сергей Караганов, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывшая глава МИД Италии Эмма Бонино, французский дипломат Жан-Мари Гуэенно, бывший министр иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе и экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд.

Как сообщили в пресс-службе Мюнхенской конференции, "Группа мудрецов" под председательством руководителя конференции Вольфганга Ишингера соберется в Вене для обсуждения промежуточных рекомендаций по укреплению ОБСЕ и формированию более устойчивой к кризисам системы европейской безопасности.