Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Цена Родины: Яценюк распродает Украину

11.06.2015 16:56

Ирина Дмитриева

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк совершил заокеанский вояж с целью продать все, что на Украине еще не успели разворовать, а также вылить новый ушат грязи на Россию и на этом фоне потребовать денег и военной помощи. Подобные спектакли уже давно вошли в киевский репертуар.

В интервью The Washington Post Яценюк заявил: "Нам нужна дополнительная поддержка США в виде двусторонней помощи, технического сопровождения, а также частных инвестиций и инициатив в международных финансовых организаций". Он беззастенчиво просит "сохранять международные санкции против России, пока она полностью не выполнит Минские соглашения". Словом, забылся и взял на себя гораздо больше, чем было позволено Западом.

В Вашингтоне глава украинского правительства встретился с министрами энергетики и финансов США, конгрессменами и распорядителем МВФ. Чтобы убедить заморских коллег пойти на уступки его "пострадавшей за демократию" стране, он с большим актерским мастерством расписал то, что так лестно слышать западному уху: Украина – единственное государство, вступившее в неравную войну с "российским агрессором", который представляет угрозу для Европы и всего мира. Яценюк высокопарно заявил, что новые западные инвестиции помогут Украине достичь успеха. Выслушали премьера внимательно, однако намекнули, что за очередную порцию поддержки придется идти на ответные шаги.

Это не стало неожиданностью для Яценюка, поскольку предложения на счет того, какими именно могут быть эти "шаги", его правительство уже подготовило, утвердив список объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. Украина планирует продать иностранцам более тысячи предприятий. Глядя на руины национальной экономики, становится понятно, что все выставленные на продажу объекты уйдут с молотка, за копейки. Но украинский премьер не боится подобных рисков, поскольку уверен, что счастье для Украины заключается не в полученных средствах... В чем же именно – осталось невысказанным.

Те, к кому обращался Яценюк, понимали, что его требования – только эмоции отчаяния, и условия здесь будет выставлять не он. Переговоры с международными кредиторами, которые ныне ведет Украина, добивающаяся реструктуризации долгов, не приведут ни к чему, поскольку они понимают, что в случае удовлетворения просьб Украины их собственные потери будут баснословными.

В этой ситуации американская помощь – последняя надежда украинских политиков усидеть в креслах и хоть немного отодвинуть крах экономики. Неслучайно вместе с Яценюком в США полетела министр финансов Наталья Яресько. Видимо, определенных договоренностей удалось достичь, поскольку Джейкоб Лью, возглавляющий Министерство финансов США, прозрачно намекнул, что может повлиять на иностранных кредиторов, дабы они списали Украине часть долга.

Конечно, за все придется платить. Как именно – вопрос времени. Но то, что США не собираются быть меценатами (не та психология), абсолютно очевидно. По большому счету, в предоставлении кредитов, даже неплатежеспособной Украине, есть и выгода. Невозврат средств влечет за собой списание долга, взамен которого кредиторы получают активы или рычаги влияния на государственную политику страны-должника. И то, и другое совсем неплохо.

Яценюк никак не хочет признать, что никакие кредиты стране не помогут. Даже списание долгов не способно решить проблему, поскольку все средства либо расходятся по карманам политиков и чиновников разного уровня, либо проживаются самим народом, вместо того, чтобы идти на развитие экономического потенциала страны и пополнять казну.

Нельзя сказать, что украинский вопрос для США так же важен, как год назад. По большому счету, единственная достигнутая цель – война в Донбассе, создание очага нестабильности под боком у России. Сегодня в Вашингтоне уже понимают, что выбор ставленников был ошибочным и блестяще реализовать американский сценарий не удалось. Не был учтен фактор непредсказуемости украинского политического истеблишмента.

Разочарование привело к тому, что Украину начали "сливать". Главная причина, объясняющая потерю интереса к "украинской теме", – нежелание Запада оказывать Киеву экономическую поддержку.