Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Система ПРО наращивает опыт

05.06.2015 14:15

Николай Хорунжий

Российское военное ведомство обеспокоено учениями At Sea Demonstration-2015, которые планируется провести осенью при участии США с целью отработать перехват российских баллистических ракет, заявил в прошлую пятницу журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. "Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном - планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить", - сказал Антонов.

Таким образом он прокомментировал публикации СМИ, согласно которым в октябре норвежский фрегат "Фритьоф Нансен" впервые примет участие в маневрах стран-членов Форума по противоракетной обороны морского театра военных действий (Maritime Theatre Missile Defence Forum).

Анатолий Антонов подчеркнул, что главными задачами маневров, в которых, помимо США и Норвегии, примут участие Британия, Франция, Италия, Нидерланды и Канада, являются наращивание опыта совместной ПВО и ПРО, а также испытания американской противоракеты SM-3.

По словам Антонова, последовательное наращивание корабельных систем перехвата баллистических ракет идет параллельно с созданием стационарных объектов ЕвроПРО. При этом реализация планов НАТО в сфере противоракетной обороны продолжается, несмотря на позитивную динамику урегулирования иранской ядерной проблемы, подчеркнул замглавы Минобороны РФ. "Утверждения политиков и военных руководителей натовских стран об адаптивности этого проекта забыты, а российские озабоченности продолжают игнорироваться", - констатировал Антонов.

"По инициативе альянса диалог по военно-политическим вопросам, включая проблематику ПРО, свернут, - напомнил замглавы ведомства. - Это позволяет действовать, не объясняя причин и не реагируя на российские озабоченности. При этом расчеты Минобороны России о наличии антироссийского потенциала системы ЕвроПРО, неоднократно представлявшиеся натовским коллегам до приостановки контактов, не опровергнуты".

Он добавил, что в ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, способной перехватить российские баллистические ракеты, "потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер".

США не раз заявляли, что адаптивный подход развития системы ПРО учитывает развитие ситуации в области безопасности. Чем безопаснее ситуация, тем менее мощной будет система противоракетной обороны. Однако время показало, что развитие ПРО приобрело собственную динамику. Аппетиты военно-промышленного комплекса США не адаптируются к ситуации в области безопасности и, в частности, к уменьшению угрозы появления ракетно-ядерного оружия у Ирана.

Как отметил Антонов, главными задачами учений являются наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне НАТО, а также испытания американской противоракеты SM-3, точнее - SM-3 Block IIА.

Разработка этого варианта началась в 2006 году, первый пуск должен был состояться в 2014, но был перенесен на 2015. Энергетика SM-3 block IIA позволяет ей подниматься до высоты 2100 км или работать на дальности до 3400 км (с выполнением ограничений по наблюдению цели на фоне космоса) и при этом обеспечивать перехват. Это  выше, чем апогей, высшая точка полета МБР, а также дает ей достаточно большой запас по времени между прибытием в точку перехвата противоракеты и элементов МБР.

Хорошо, говорили российским специалистам американские "партнеры", информационно обеспечить и энергетически осуществить перехват МБР возможно, но как быть с отсутствием испытаний по таким целям? Ведь мы никогда не испытывали SM-3 против МБР и не планируем их испытывать. Именно на этот довод акцентировала внимание делегация США во время международной конференции в Москве по ПРО в 2012 году. "Нет испытаний – нет уверенности в перехвате. Мы даже по ракетам малой дальности попадаем через раз, что же тут говорить о целях с гораздо большими скоростями? Без испытаний такие противоракеты для РФ не опасны", – говорили они.

И вот теперь, пожалуйста. Начинаются испытания на макетах МБР. Имеется и еще одна хитрость. Если противоракета догоняет ракету, шансов сбить ее у нее гораздо меньше, чем если  она летит ей навстречу.

SM-3 block IIA имеет собственную скоростью 5500 м/с. МБР в конце активного участка траектории (АУТ) набирает скорость не менее 4800 м/с. Надежность перехвата повышается. Поэтому перехватчики планируется размещать в тех морях, над которыми могут полететь на США российские ракеты.

Конечно, Россия не собирается нападать на США и Европу. Но перевес Запада в суперсовременных обычных вооружениях над Россией таков, что он получает мощное средство военно-политического давления в период обострения отношений на фоне какого-либо локального конфликта. Противовес такому давлению – неизбежность ядерного возмездия в случае, если на карту будет поставлено существование или целостность России.

И хотя в настоящее время реализуется ряд мероприятий по противодействию угрозам, создаваемым американской ПРО, тем не менее, декларировать отсутствие опасности от ее европейского сегмента морского базирования с противоракетами SM-3 ни технически, ни политически неверно. Тем более, что в Польше и Румынии США создают наземный эшелон противоракетной обороны, а на территории США разместили ее "последний рубеж" из наземных ракет GBI.

Мнения же о "безопасности" ПРО для РФ активно продвигаются в медийное пространство России целенаправленно, и понятно, в чьих интересах. Однако взгляды военного руководства страны принципиально отличаются от западной позиции, и есть уверенность в том, что мероприятия по противодействию ПРО будут осуществляться, согласно существующему плану. Будь то размещение Искандеров-М в Калининграде, усиление патрулирования  в международных водах у побережья США или размещение российских ракет в некоторых странах Латинской Америки.