Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Турции предпочтительнее "Исламское государство", чем курдское"

04.06.2015 18:31

По итогам встречи стран-участников коалиции по борьбе с группировкой "Исламкое государство" (ИГ), состоявшейся 2 июня в Париже, союзникам не удалось прийти к единой позиции. Ирак, который в отсутствии Сирии стал единственным участником встречи, ведущим непосредственную борьбу с боевиками, счел помощь коалиции "недостаточной". Вопреки этому США заявили об успехе стратегии противостояния ИГ.

На фоне неспособности мировых держав изменить текущую ситуацию, основная тяжесть противостояния группировке легла на государства региона. О роли одного из ведущих игроков Ближнего Востока – Турции – "Российскому миротворцу" рассказал президент организации "Информационная цивилизация - XXI век" Александр Костюхин.

По мнению эксперта, в вопросе противодействия террористам Турция ведет двойную игру, используя ситуацию в своих интересах. "Через турецкую территорию в Сирию поступает вооружение для оппозиции, которое в дальнейшем попадает и в руки "Исламского государства", - отметил Костюхин, подчеркнув, что инцидент с задержанием грузовиков турецкой Национальной разведывательной организации, которые перевозили оружие на территорию Сирии мог быть использован Анкарой, чтобы продемонстрировать свои усилия по борьбе с контрабандой вооружений.

Костюхин отметил, что одной из причин поддержки сирийской оппозиции со стороны Турции является клерикальный характер правящей "Партии справедливости и развития", которая выступает за усиление роли религии как во внутренней, так и во внешней политике. Это обуславливает стремление Турции поддерживать как умеренных, так и радикальных исламистов, полагает он.

В то же время, Турция укрепляет границы с Ираком и Сирией. "Проводится реорганизация пограничной службы - за охрану и обеспечение безопасности границ будут отвечать специальные подразделения сухопутных войск, а не жандармерия", - подчеркнул Костюхин.

Такая же двойственность прослеживается и в политике Турции по отношению к сирийским беженцам. Власти страны не пускают прибывающих сирийцев вглубь турецкой территории, размещая их во временных лагерях у границы. "В этих же лагерях беженцев находят вербовщики "Исламского государства", которые переводят их обратно на сирийскую территорию", - уверен эксперт.

Борьба с "Исламским государством" используется Турцией и для реализации своих интересов в Ираке, в частности, для решения курдского вопроса. "Хотя на словах Турция поддерживает курдов в борьбе с "Исламским государством", в перспективе укрепление курдских организаций вызывает серьезную обеспокоенность Анкары. Поэтому, помогая "Исламскому государству", Турция одновременно борется с курдами", - полагает Костюхин.

"Туркам предпочтительнее "Исламское государство", чем курдское. С ИГ они смогут договориться, а курдский вопрос угрожает потерей части территорий", - подчеркнул эксперт.