Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дюк де Ришельё и "Миша-одессит"

03.06.2015 16:08

Ольга Харолец

Президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной госадминистрации. "Он – большой друг Украины", – лаконично пояснил свой выбор глава государства. Однако эксперты считают, что этим шагом Порошенко недвусмысленно расписывается в том, что это – "лучшее, что у него есть". То есть, в государстве пуста не только казна финансовая, но и кадровая.

Предварительно Саакашвили выдали украинский паспорт, взамен отказа от грузинского гражданства. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал это решение Саакашвили "оскорблением своей страны". Однако истероидные типажи, к которым психиатры причисляют этого человека, одержимые внутренней страстью утвердить себя, не способны адекватно оценивать человеческие ценности и легко теряют чувство ответственности за свое собственное решение.

Многих "начальников" повидала на своем долгом веку Одесса-мама: был светлейший князь Потёмкин-Таврический, герцог Дюк де Ришельё, граф Воронцов и граф Ланжерон... А теперь вот Саакашвили – преступник, объявленный в розыск, личность, занимающая психиатров. Сурово глядят на происходящее со своих постаментов прославленные одесситы. Тем не менее, новое первое лицо легендарного города на Черном море уже проводит публичные встречи, лукаво улыбается, пытаясь обаять шокированных одесситов, экспансивными жестами и горячими речевыми перлами рассыпается в радужных обещаниях. И про себя, наверняка, благодарит везучую судьбу.

Действительно, фокус впечатляет: тбилисская тюрьма плачет по экс-президенту, а он, лихо "вынырнув из дерьма", получил теплое, райское место, снова стал фигурой, облеченный властью. К тому же – море, курорт...

Одиозное кадровое решение Порошенко у одних вызвало недоумение, у других – сардонические шутки. Были, однако, и те, кто приветствовал "Мишу-одессита", как уже успели прозвать назначенца одесские острословы. "Я рад выбору президента, – сказал, уступая Саакашвили свое кресло, Игорь Палица. – Я надеюсь на тяжеловесность Саакашвили. Я очень хочу, чтоб у него получилось выбить деньги из Киева и привлечь инвестиции". Бывший губернатор пожелал также своему сменщику сделать то, что у него самого не получилось, а именно – "посадить Кивалова". Речь идет о "неудобном" народном депутате Сергее Кивалове, оппозиционере. Он резко критикует политику местных властей и даже высказывает крамольные мысли о необходимости автономизировать Одесский регион. В общем, ему уже обещано "лет десять", пока устно.

Но этот срок вполне может обернуться реальностью. Саакашвили отлично знает, как расправляться с теми, кто смеет перечить. Сразу после официального вступления в должность он заявил, что 25% судей надо упрятать за решетку, а 24 из 27 глав районных администраций – отправить в отставку. Он сообщил также, что будет создавать команду, которой доверяет и которая будет работать как швейцарские часы. Многие из кандидатов уже призваны и держат курс в Одессу, среди них и грузинские соратники Саакашвили.

Выбить деньги из Киева и привлечь инвестиции в причерноморский регион вряд ли получится даже у "тяжеловеса" грузинской политики, поскольку выбивать не из чего – казна пуста, над страной висит угроза дефолта. А вот что касается "посадить Кивалова", то это – запросто. В Одессе и без того постоянно ведутся массовые "зачистки", пополняющие застенки СБУ, но одесским тюрьмам надо увеличивать масштаб, готовиться к репрессивному разгулу Саакашвили, имеющего большой опыт беспощадной палаческой расправы с неугодными.

В президентскую бытность Саакашвили его аномальное поведение привлекало внимание врачей. Семь психиатрических клиник мира дали скандальное заключение о здоровье Михаила Саакашвили – об этом широко сообщала мировая пресса. Психологическое исследование провели Психиатрический Центр Тонсберга (Орснесал, Норвегия), Национальный общественный институт здравоохранения (Осло, Норвегия), Департамент по психиатрии (Финляндия), Центр нервных заболеваний, университет Кристиана Альбрехта (Кельн, Германия), Департамент по психиатрии, Женевский университет (Швейцария), Департамент по психоанализу и психотерапии, медицинская школа Венского университета (Австрия), Департамент по клинической психологии, Амстердамский университет (Нидерланды). И все медэксперты пришли к выводу, что у Михаила Саакашвили есть психические отклонения.

По мнению специалистов, их первопричина лежит у истоков биографии грузинского президента. "Его родители разошлись еще до рождения ребенка, мальчик рос с матерью. Детская эмоциональная травма способствовала формированию мстительного, агрессивного характера", – говорилось в заключительной части исследований специалистов.

Отношения не складывались и с отчимом. Михаила не любили и школьные товарищи. Между тем, учился он хорошо, закончил школу с золотой медалью, но в Тбилиси не остался, а уехал учиться в Киев, где поступил в Университет международных отношений. Морально-нравственные характеристики молодого Саакашвили "киевского периода", мягко говоря, нелестны.

Однако его личность демонстрировала и сильные стороны: он был одержим учебой, легко усваивал знания. По окончании образования совершенствовался еще в трех престижных вузах: Страсбургском международном институте прав человека, Колумбийском университете и Университете Джорджа Вашингтона (США). Дальше знания вундеркинда оттачивались на стажировках в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

Переполненный прекрасным образованием, насквозь европеизированный и американизированный, Саакашвили в 1995 году вернулся в Грузию, получив пост в национальном комитете по защите прав человека. Под покровительством президента Эдуарда Шеварднадзе молодой многообещающий юрист довольно энергично наращивал карьеру, став сначала парламентарием (в 1996 году), а еще через год – вице-президентом Совета Европейской межпарламентской ассамблеи.

Чудеса начались, когда Саакашвили снова вернулся домой и возглавил министерство юстиции. Сначала вызвало шок его предложение провести поголовное наркологическое тестирование всех сотрудников, потом он инициировал экскурсию школьников в тюрьмы, где им представили... приговоренных к смертной казни.

Правда, у Саакашвили были и благие попытки улучшить грузинское общество: он страстно выступал за конфискацию имущества государственных служащих, в том случае, если они не смогут доказать законность его происхождения. Но это, скорее, был всего лишь популистский порыв. Сам-то он, войдя в президентство, без стеснения возвел для родителей жены-американки фешенебельный дом на территории заповедника Чопорти, недалеко от Тбилиси и, как заявил тогда заместитель губернатора региона Мцхета-Мтианети Бесо Сабашвили, все строилось на государственные средства. Ну а теперь можно будет разгуляться и в Одессе.

Создав партию "Национальное движение Грузии", Саакашвили приложил немало усилий, чтобы сместить своего покровителя – действующего президента Эдуарда Шеварднадзе (теперь как бы не сверг украинского президента, об этом уже говорят эксперты). Эпоха правления Саакашвили непрерывно сопровождалась политическими интригами, арестами, акциями протеста и митингами, которые жестоко разгонялись силовиками, а те, кто был арестован, подвергались средневековым пыткам.

Здесь надо привести еще одну цитату из заключения психиатров: "Саакашвили представляет собой тип, обладающий свойствами внутренней напряженности, нервозности, подозрительности и эмоциональной неуравновешенности. Его жестикуляция, манера походки, поза и телосложение не соответствуют никакой норме. Когда он чувствует, что ему не отдают должного уважения, он начинает фокусироваться на собственной гордости и достоинстве… Его характеризует спонтанность, свободное поведение и свойства шоумена, что очень характерно для истероидных типажей". Основной диагноз – "маниакальный синдромом".

Излечиться от всего этого невозможно. Мания величия, самоуверенность, натиск так и прут от Саакашвили, выступающего с речами. Он уверен, что из Одессы "можно сделать всемирное чудо, и есть все предпосылки, чтобы это начать". Но, по выражению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, "экс-президент Грузии в лучшем случае может возглавить колонну заключенных"...

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального