Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Алмаз-Антей" назвал ракету, сбившую малайзийский Boeing на Украине

02.06.2015 15:04

Специалисты концерна "Алмаз-Антей", разрабатывающего средства ПВО, представили доклад о крушении рейса MH17 малайзийских авиалиний в июле 2014 года, в котором утверждается, что самолет был сбит ракетой комплекса "Бук-М1".

Характер повреждений, зафиксированных на обломках самолета, позволил установить, что лайнер был сбит ракетой 9М38М1, сообщил советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский.

"Главная особенность ракеты 9М38М1 — формирование особой области, которая имеет форму "скальпеля", перпендикулярно движению ракеты, это более 40% осколочной массы. Эта особенность была специально спроектирована", - заявил он.

Малышевский добавил, что особенности повреждений позволили экспертам с высокой степенью вероятности установить траекторию ракеты, пояснив, что точка запуска предположительно находилась к югу от населенного пункта Зарощинское, который контролировался украинскими силовиками.

В свою очередь, глава концерна Ян Новиков подчеркнул, что ракета 9М38М1 не произаодится в России с 1999 года, отметив, что она продолжает оставаться на вооружении украинской армии.

"Мы располагаем неопровержимыми доказательствами наличия подобного типа ракет в Вооруженных силах Украины. На 2005 год концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. На тот момент их количество их количество в Вооруженных силах Украины составляло 991", - заявил он.

Рейс MH17 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" потерпел крушение в Донбассе 17 июля прошлого года. На борту самолета находились 298 человек, все из которых погибли.