Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москву интересуют планы НАТО по размещению базы в Кабуле

25.05.2015 14:38

В Москве недоумевают в связи с намерением НАТО создать военную базу в Кабуле и будут добиваться от Брюсселя разъяснений, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"Если они стояли 150-тысячным контингентом и не могли решить свои задачи, и сейчас все висит на волоске, то что даст эта база сейчас? Зачем она там?", - сказал он.

"И США, и НАТО всех нас долгие годы убеждали в том, что не собираются закрепляться там, будут уходить после выполнения задач. Задачи не выполнили, но уход был объявлен, а теперь в другой форме и под другой вывеской они все-таки остаются", - продолжил Кабулов.

Кроме того, российский дипломат отметил, что у НАТО нет соглашения с официальным Кабулом о размещении военных баз на территории Афганистана.

"С американцами есть соглашение, предусматривающее сохранение баз, а про НАТО в первый раз слышим, поэтому здесь у нас тоже есть вопросы", - сказал он.

Ранее бывший командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане Джон Кэмпбелл в интервью газете "Вашингтон пост" заявил, что США и их союзники по НАТО планируют создание военной базы в Кабуле в том числе и для содействия в распределении помощи и поставках оружия.