Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Как Муженко в Брюссель на доклад ездил

22.05.2015 13:23

Георгий Левченко

Киевская газета "День" бодро отрапортовала о том, что 20 мая делегация ВС Украины во главе с начальником Генштаба Виктором Муженко приняла участие в заседаниях Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

По данным издания, представители НАТО обсудили с украинскими посланцами проблемы развития системы безопасности, планы оптимизации и реорганизации Вооруженных Сил Украины, а также перспективы сотрудничества Киева с НАТО в военной сфере.

В ходе встречи были также обсуждены практические вопросы военного сотрудничества с альянсом. Само участие делегации ВСУ в указанных мероприятиях способствует "поддержанию военно-политического диалога на высшем уровне и реализации ряда актуальных вопросов сотрудничества", подчеркивает газета.

Чтобы разобраться в целях и результатах визита украинской делегации, "Российский миротворец" обратился к главному редактору журнала "Арсенал Отечества" Виктору Мураховскому.

По его мнению, основной задачей встречи было создание своеобразного "пула" стран-членов НАТО и ЕС, готовых выделять Украине деньги на ведение так называемой "антитеррористической операции" (АТО), а точнее, войны в Донбассе.

Эксперт подчеркнул, что руководство НАТО, тем не менее, дистанцировалось от принятия скоординированного решения о поставках летального оружия Киеву. Подобную практику осудили США и Германия, заявив, что такие действия каждая страна может предпринимать только на свой "страх и риск".

Осторожная позиция США, по мнению эксперта, обусловлена тем, что ранее предоставленные Киеву легкие противоминометные американские радарные системы были уничтожены или захвачены ополченцами.

Вопреки утверждениям газеты "День" о том, что генерал Муженко предоставил руководству НАТО "полный отчет о поимке русских диверсантов", на подобном мероприятии такой шаг - маловероятен, полагает Мураховский. И не только потому, что начальники Генеральных штабов собираются не для обсуждения локальных маневров спецподразделений своих соседей, ведущих гражданскую войну. Дело в том, что некоторые высокопоставленные офицеры НАТО не доверяют данным, предоставляемым украинской стороной, особенно сведениям о захвате "российских диверсантов", да и в целом информации о ходе боевых действий в Донбассе.

По мнению Виктора Мураховского, хотя встреча в Брюсселе и послужила поддержанию политического статуса Киева, она не будет иметь практического результата в виде поставок вооружения или другой существенной  военной поддержки со стороны Запада.

Мураховский Виктор Иванович - главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса, ранее был сотрудником журнала "Армейский сборник". Вместе с коллегами организовал издательство "Арсенал-пресс", которое выпускало книги по военной тематике. Возглавлял издательство "Инфорком-пресс", "Развитие", занимался выпуском литературы по информационным технологиям. Автор десятков книг и статей по  вооружению, информационным технологиям.