Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина за деньги готова на все

21.05.2015 17:48

Николай Хорунжий, независимый эксперт

"Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины", – заявил 19 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Почему вдруг в Киеве возникла эта идея – понятно: преддефолтной Украине очень нужны деньги, и она готова на все.

Ответ Кремля на заявление Турчинова не заставил себя долго ждать. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, даже если все, что касается ПРО на Украине, это – "эвентуальная дискуссия", соответствующая реакция предусматривается.

Насколько же реальна возможность размещения ПРО в Украине?

"К сожалению, такие планы реалистичны, поскольку США и ведущие страны НАТО занимают активную проукраинскую позицию и одновременно весьма активную антироссийскую позицию, – отметил руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований при администрации президент РФ, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин. – После того как американцы вышли из договора по ПРО 1972 года и протокола к нему от 1974 года нет практически никаких сдерживающих факторов, которые с точки зрения международного права создавали бы препятствия для расширения противоракетной обороны".

По его мнению, "причина, по которой НАТО и США готовы принять любое государство в систему ПРО, заключается в том, что, в соответствии с американской стратегией развертывания ударно-боевых средств противоракетной обороны, ее элементы должны быть размещены не на подступах к собственно американской территории, а как можно ближе к территории вероятного противника. А в данном случае это – мы".

Общая тенденция развития ПРО выглядит тревожно. "В ближайшие пять-десять лет общее количество ракет-перехватчиков американско-натовской системы ПРО превзойдет остающееся количество носителей и боезарядов стратегических наступательных вооружений, которые были определены в последнем российско-американском договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (Прага, 2010-й год). То есть, страна или группа стран-союзников, которые будут обладать значительным перевесом по противоракетным ударным системам относительно боезарядов СНВ или носителей СНВ, сможет использовать это преимущество и нанести первый удар, прикрывшись более эффективным частоколом из ракет-перехватчиков", – пояснил эксперт.

В то же время руководство ДНР не верит в серьезность заявления Турчинова о возможности размещения в Украине элементов ПРО импортного происхождения: "Для установки элементов ПРО на территории того или иного государства необходимо участие этого государства в военном альянсе. В данном случае, видимо, речь идет о НАТО, куда Украина не входит, и брать ее туда никто желанием не горит", – заявил заместитель министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Противоракетной инициативе Александра Турчинова дал свою оценку и глава российского МИД Сергей Лавров. По его мнению, такие вещи даже читать не имеет смысла – они "абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны и являются не более чем сотрясанием воздуха".

Американцы тоже охладили пыл киевского руководства заявив, что никаких предложений или планов разместить на Украине системы перехвата баллистических ракет не существует "Поэтому не совсем понимаю, что конкретно имелось ввиду, – заметила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов высказывания секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова. – Все существующие планы по размещению элементов ПРО предусмотрены только на территории стран НАТО".

Примечательно, что в этот же день в здании конгресса США на Капитолийском холме в центре Вашингтона прошел круглый стол на тему противоракетной обороны в Европе. Советник посольства России в США Александр Трофимов, комментируя размещение в Восточной Европе компонентов ПРО, напомнил, что "когда в Москве попросили письменных гарантий ее ненаправленности против России, Белый дом, несмотря на все устные заверения, ответил отказом и не захотел в чем-то ограничивать себя". По мнению дипломата, "существует заблуждение относительно того, что якобы Россия выступает против планов США по противоракетной обороне, – пояснил он. – Наши опасения касаются не самой идеи как таковой, а тех способов, которыми продвигается этот проект. В процессе его разработки наши предложения и озабоченности никто не принимал во внимание". По его словам, "к сожалению, сейчас у нас практически нет диалога по этим вопросам".

Заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявил, что сдерживать Россию с помощью системы ПРО Пентагон не намерен, поскольку считает это нереальным. "Как и для любой страны, главная наша забота – ее существование. Конечно, главная угроза для этого интереса – массированная ядерная атака со стороны России или другого наиболее серьезного потенциального противника, такого, как Китай. Это экзистенциальная атака, от которой чрезвычайно сложно защититься", – утверждал американский военачальник. "Поскольку мы предпочитаем использовать потенциал ПРО в условиях, когда он может быть наиболее эффективным, мы заявляем, что защищаться от этих наиболее серьезных угроз с помощью ПРО слишком сложно, слишком дорого и слишком чревато стратегической дестабилизацией для того, чтобы даже пытаться это делать".

Адмирал также сказал, что считает самой важной угрозой возможный удар по США с помощью крылатых ракет. "При ударе баллистическими ракетами через Северный полюс элемент внезапности практически исключен, и у нас будет время отреагировать. Про крылатые ракеты я этого сказать не могу", – пояснил он.

Поскольку жизнь, как известно, более изобретательна, чем человеческая фантазия, нелишне будет рассмотреть и самые невероятные варианты. Если элементы ПРО – не важно чьей,– все-таки появятся на Украине, стратегическая ситуация изменится не в пользу России. Учитывать придется все – и то, что наша территория будет просматриваться практически насквозь, и то, что подлетное время сократится. Хорошо, что у России уже подготовлены ответы и на этот случай. Например, ОТРК "Искандер-М", чья дальность действия может быть увеличена от теперешних 500 до 2000 км.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального