Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

У Евросоюза нет идей будущего

20.05.2015 20:09

Наталья Степанова

Саммит "Восточное партнерство", четвертый по счету, состоится 21-22 мая в Риге. В его рамках пройдет конференция, на которой будет рассмотрена ситуация со СМИ в странах-участницах Программы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина), третий бизнес-форум "Восточного партнерства" и форум гражданского общества.

Молдавия стала одной из стран, подписавшей в 2014 году соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС и зоне свободной торговли. В преддверии саммита наш корреспондент побеседовал с экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером, который дал оценку взаимоотношениям Молдавии и Евросоюза. Речь, конечно, шла и о России.

Как Вы считаете, насколько необходима Молдавии ассоциация с ЕС, и можно ли рассчитывать, что эта страна станет его полноправным членом?

- Ассоциация с ЕС необходима Молдавии для решения гуманитарных проблем, которые связаны с тем, что в Европе находится достаточно большое количество молдаван, по разным данным - до 500 тысяч. Желание Кишинева сближаться с Брюсселем вполне объяснимо, если учитывать и географическое положение Молдавии, соседствующей с Румынией и Украиной. Первая - член ЕС и НАТО, а вторая заявляет о намерении вступить в эти организации.

Однако постоянное членство в Евросоюзе Кишинев вряд ли получит в обозримом будущем. Думаю, что об этом не будет идти речи лет десять. А потом будет совсем другая политическая обстановка, и я бы не стал делать прогноз на столь отдаленное время.

Как Вы оцениваете отношения России и Молдавии, окажет ли на них влияние предстоящий саммит "Восточное партнерство"?

- Отношения между Россией и Молдавией, при всех недостатках, в последние годы достаточно ровные. Все остальное зависит от того, какая сложится в стране власть после местных выборов, которые пройдут в июне этого года. Если она станет более дружественной к России, то, возможно, отношения могут измениться к лучшему. Однако мне кажется, что они останутся такими же, как и сейчас. В настоящее время это устраивает обе стороны.

Для России Молдавия не является приоритетом, как и не представляет экономического интереса. Единственное, что волнует Москву, – статус Приднестровья, и она будет последовательно участвовать в решении этого вопроса. В то же время нынешние молдавские власти не против решить проблему Приднестровья. На них, конечно, оказывает сильное давление Запад, требуя сохранить территориальное единство. Однако никаких односторонних недружественных действий в отношении этой республики Кишинев в последнее время не предпринимает. Поэтому я думаю, что сотрудничество наших стран будет оставаться прохладным и спокойным.

В проекте декларации рижского саммита "Восточное партнерство" говорится, что Евросоюз не планирует расширяться. Это вызвано внутриевропейским кризисом или же опасениями усугубить отношения с Россией, которая считает "Восточное партнерство" программой антироссийской?

- Отношения с Россией здесь не играют роли. Расширению ЕС мешает внутренняя ситуация, а именно - невозможность проводить совместную политику, наличие евроскептиков, а также ожидаемый референдум в Великобритании по выходу из ЕС. В такой ситуации надеяться на принятие новых членов было бы излишним оптимизмом.

Этому мешает и непростая экономическая обстановка. Правда, экономические сложности можно перетерпеть, если есть идеи будущего. Если же их нет, экономические проблемы выходят на первый план. Европейцы не понимают, что и зачем они должны терпеть. Идея более тесной интеграции внутри ЕС не всеми поддерживается, а скорее, наоборот, в ЕС достаточно много внутренних разделительных линий, что не способствует тесному единству. Поэтому расширение ЕС в ближайшее время даже не планируется. И все, кто стоит в очереди на вступление в его ряды, будут стоять в ней еще очень долго.