Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Вирус майдана" угрожает пандемией

19.05.2015 13:40

Юрий Городненко, украинский политолог

Соединенные Штаты Америки осуществляют новый проект "цветной революции", теперь уже на Балканах. Используя "майданные" технологии, они пытаются дестабилизировать Македонию. Главная цель – заблокировать планируемое здесь строительство российских газотранспортных маршрутов в Европейский союз.

В македонской столице Скопье, после многотысячного митинга 17 мая, началась бессрочная акция оппозиционного правительству Социал-Демократического союза, добивающегося свержения неугодного Вашингтону премьер-министра Николы Груевского. "Вина" главы македонского правительства в том, что он поддержал российский проект "Турецкий поток", а также проект китайского "Шёлкового Пути", в рамках которого должно начаться финансируемое Пекином строительство скоростной железной дороги от греческого порта Пирей в Будапешт. И теперь оппозиционеры, действия которых координируются послом США в Македонии Джессом Бэйли и финансируются западными фондами, действуют по сценарию киевского Евромайдана (там "кормчим" был американский посол в Киеве Джеффри Пайетт). Акции, начавшись с мирных протестов, имеют тенденцию к перерастанию в силовой переворот.

В качестве силы, провоцирующей эскалацию, выступает албанский "Правый сектор" – террористические группировки националистов. Их опорные базы расположены в Албании – балканском аналоге украинской Галичины. Лидеры этой страны бредят идеями о создании "Великой Албании" точно так же, как галицкие политики мечтают о "Великой Украине". А высокая безработица (свыше 18% против 10% в ЕС, среди молодежи более 34%) – отличная питательная среда для формирования различных незаконных формирований.

Раньше албанские граждане (как и галицкие "парубки") регулярно отправлялись на заработки в ЕС, но сегодня, в условиях кризиса, эти возможности сузились. Найти же работу в самой Албании, финансово и экономически полностью зависимой от западных кредиторов (госдолг составляет 62% по отношению к ВВП), практически невозможно. И часто единственным источником заработка для молодых людей становится участие в террористических формированиях.

Создание этих организаций происходит при участии мафиозных кланов и неофашистских группировок, состоящих из детей и внуков тех, кто во Вторую мировую войну были участниками таких подразделений как 21-я албанская дивизия СС "Скандербег" (аналог западноукраинской дивизии СС "Галичина"). Эти подразделения, подготовленные западными инструкторами, постепенно вбирают в себя (как и " Правый сектор") наемный сброд со всех стран.

Питательной средой для рекрутинга новых боевиков в албанские террористические организации является поток беженцев, который сегодня направляется из охваченных войной Сирии и Ливии. Только на греческую территорию в текущем году прогнозируется прибытие около 100 тысяч незаконных мигрантов (против 34 тысяч в 2014-м). Значительная часть из них еще недавно участвовала в боевых действиях в составе радикальных исламских группировок и готова вновь взять в руки оружие.

Вбирая в себя все подобные элементы, албанские террористические формирования сегодня активизировали свою деятельность. Так, 9 мая боевики "Освободительной народной армии" (македонский филиал "Освободительной армии Косово") напали на пограничный город Македонии Куманово (центр албанского анклава). Сделали это в тот момент, когда правительство начало переговоры с оппозиционными лидерами, а протестные акции стали угасать. Точно так же действовал "Правый сектор" в Киеве в начале 2014 года, устраивая провокации, доводя дело до крови.

Лидеры албанской общины, часть из которых связана с боевиками ОНА, угрожают заблокировать работу органов власти Македонии, опираясь на Охридские соглашения 2001 года. Эти договоренности ввели в систему управления страной принцип двойного большинства (или принцип Бадинтера). В результате для принятия ключевых решений Национальному собранию и органам местного самоуправления необходимо не только большинство голосов от их состава, но и от албанских депутатов. А это позволяет албанцам парализовать работу государственных учреждений, как это делал украинский "Правый сектор" (правда, не правовым, а насильственным путем).

Об использовании "майданных технологий" свидетельствует и стремление к интернационализации конфликта. Как и украинский "Правый сектор", планировавший в начале 2014 года вторжение в Российскую Федерацию, а затем в страны ЕС, так и их албанские "единомышленники" нацелились расширить свои действия на территории соседних с Македонией стран – Сербии и Греции. "Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца" (подразделение "Албанской национальной армиии") заявила о возможности возобновления военных действий в южносербском регионе Прешевская долина (война здесь уже шла в 1999-2001 годах). "Армия освобождения Чамерии" пригрозила Афинам вторжением в греческий Северный Эпир для "защиты албанской общины". Учитывая эти обстоятельства, а также то, что оппозиция в Греции и Сербии готова вывести людей на улицы, одной Македонией американские аппетиты явно не ограничатся.

В чем главный смысл всего этого? Речь идет о формировании единого антироссийского фронта от Тираны – до Киева. Координацией его создания, а также сотрудничеством между украинскими и албанскими властями еще несколько месяцев тому назад занимался грузинский бизнесмен, советник премьер-министра Албании и президента Украины Каха Бендукидзе, связанный с британскими политическими и деловыми кругами. После его неожиданной смерти в конце 2014 года, взаимодействие между Киевом и Тираной налаживают представители команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, работающие на Украине. Среди подготовленных ими планов – переброска на Балканы части боевиков украинского "Правого сектора", которые, согласно Минским соглашениям, должны быть разоружены.

Если это произойдет, то антироссийский фронт на Балканах еще плотнее сомкнется с украинским. Но результаты его деятельности будут далеки от тех, на которые рассчитывает Вашингтон. Спешка, с которой действуют Соединенные Штаты, ведет к тому, что они один за другим раскрывают свои агрессивные планы. В отличие от американцев, Москва свои намерения выявлять не спешит. Даже строительство "Турецкого потока" (как и продолжение "Шелкового пути") – пока только предварительный проект. Его реализацию Москва, как и Пекин, могут в любой момент пересмотреть. И запас времени у них, в отличие от Вашингтона, для этого есть.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального