Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Аляска и Гавайи хотят выйти их состава Соединенных Штатов

Американская демократия "на бумаге" и в реальности

13.05.2015 14:35

Валерий Туманов

Вашингтону, озабоченному проблемой целостности распадающейся Украины, придется и самому подумать о сохранении территориального единства своего государства. Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с "незаконной аннексией" и "оккупацией" их территорий Соединенными Штатами. В распространенном на днях в Женеве заявлении они призвали страны-члены ООН рассмотреть этот вопрос в рамках Совета по правам человека.

В заявлении говорится, что Аляска и Гавайи "в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН в отношении  процесса самоопределения". Авторы документа призывают ООН "исправить ошибку". Подчеркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь "не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам", а "вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права". Своей цели авторы заявления намерены добиваться мирно, через механизмы ООН и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении. Чтобы действовать более эффективно, была создана совместная рабочая группа "Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение".

На состоявшейся в Швейцарском клубе прессы в Женеве встрече с журналистами представители Аляски  и Гавайских островов - Рональд Барнс и Леон Сиу - подвергли резкой критике политику США в отношении коренных народов, назвав ее "оккупационной". "Наша культура подавляется, - сказал Леон Сиу. - Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время проводимых на ней военных учений загрязняются наша земля и вода. От этого люди болеют. Это - негуманный акт по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины". В свою очередь, Рональд Барнс обратил внимание на то, что власти США и штата Аляска "в ущерб народу распоряжаются собственностью, на которую не имеют права, они эксплуатируют нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, при этом нанося ущерб окружающей среде".

В 2017 году исполняется 150 лет с того времени, как Россия продала Аляску США. Барнс, который считает себя православным, сообщил журналистам, что многие его родственники имеют русские фамилии и часто используют, как и он сам, русские слова.  Барнс уверен, что Аляску и Россию многое связывает в истории, культуре и религии. "Мы полагаем, что россияне могут нам помочь, - сказал Барнс. - Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло, и отвергнуть искаженные американские концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию". По мнению Барнса, независимая Аляска могла бы стать "нейтральным государством".

Реакция Вашингтона на эти заявления представителей Аляски и Гавайских островов и предпринятые ими шаги пока неизвестна, однако предсказать ее нетрудно. Все утверждения об оккупационной политике в отношении коренных народов, о подавлении их культуры, конечно же, будут названы инсинуацией, не имеющей ничего общего с действительностью. А Рональд Барнс и Леон Сиу станут именоваться "сепаратистами", такими же, какими изображаются в Вашингтоне представители украинского юго-востока, тоже не желающие мириться с подавлением своей культуры, ущемлением прав пользоваться родным русским языком.

Можно было бы сомневаться в словах Барнса и Сиу, когда бы американская история, как и существующая действительность, не давали  множество примеров того, как относятся в Соединенных Штатах к национальным меньшинствам. Если бы мы не знали о  поголовном уничтожении индейцев, остатки которых загнаны в резервации и живут в таких условиях, где они, по существу, обречены на постепенное вымирание. Если бы не знали о Ку-клукс-клане и сегодняшних проявлениях расизма. А то, что в Белом Доме ныне восседает  темнокожий президент,  – не более, чем рекламный плакат, не способный обмануть того, кто хорошо знаком с положением "небелого" населения в США. Эта категория граждан  считается полноправными американцами только на бумаге, но не в реальной жизни.

Так стоит ли удивляться тому, что коренным жителям Аляски и Гавайских островов надоело быть людьми "второго сорта", неполноценными американскими гражданами, и они заявили о желании  самостоятельного развития?

Конечно, было бы наивно думать, что в Вашингтоне с пониманием отнесутся к демаршу своих сограждан, живущих на Аляске и Гавайях, и сделают из него правильные выводы. Одно дело было кричать на весь мир о несчастных косовских албанцах, "терпящих невыносимые страдания от произвола сербов", и под этим предлогом отрывать от Сербии исторический кусок ее территории" (где удобно было разместить очередную военную базу)  И совсем другое дело – ситуация в собственном доме. С ней они "разберутся" сами: просто заткнут рот всем, кто, подобно Рональду Барнсу и Леону Сиу, станет говорить о притеснениях и желании получить независимость.

Но проблема уже озвучена и выведена на международный подиум. И это - очередное свидетельство того, что в стране, считающей себя "оплотом демократии", существуют серьезные проблемы с нарушением прав человека и целых народов.