Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Китай обеспокоен намерением США направить корабли к спорным территориям

13.05.2015 12:57

Намерение США направить боевые корабли в район спорного архипелага Спратли в Южно-Китайском море для вызывает обеспокоенность Пекина. Об этом сообщила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с этими заявлениями со стороны США. Мы полагаем, что американская сторона должна прояснить эту ситуацию", - заявила представитель МИД.

Она также подчеркнула, что обеспечение свободы судоходства, которое было заявлено в качестве цели отправки кораблей, несовместимо с присутствием иностранных военных кораблей в территориальных водах других государств.

"Свобода навигации абсолютно точно не означает, что военные корабли или самолеты иностранных государств могут свободно вторгаться в территориальные воды или воздушное пространство другой стороны. Мы призываем соответствующие стороны воздержаться от рискованных и провокационных действий и принять конкретные меры для обеспечения мира и стабильности в регионе", - заявила Чуньин.

О возможности отправки кораблей ВМС США к архипелагу Спратли заявил глава Пентагона Эштон Картер, который поручил военному ведомству рассмотреть варианты задействования авиации и кораблей в районе спорных территорий.