Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ОБСЕ: подгруппа по безопасности обсудит отвод сил в Донбассе

05.05.2015 18:37

Замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил, что на встрече рабочей группы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, которая состоится в Минске в четверг, предполагается обсуждение двух планов по отводу сил и вооружений в Донбассе. В четверг в Минске ожидаются первые встречи четырех рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы. В рабочей группе по безопасности ОБСЕ будет представлять глава СММ Эртугрул Апакан. Хуг сказал, что он тоже примет участие во встрече.

По его словам, один из планов - по демилитаризации Широкино - предложен СММ, второй - по отведению танков и орудий калибром менее 100 миллиметров по всей линии соприкосновения - предложил Совместный центр координации и контроля (СЦКК).

"Я предполагаю, что один или оба эти плана лягут на стол переговоров и возможно какое-то решение", - сказал Хуг.

По его словам, план СММ по Широкино предполагает отвод всех сил из этого населенного пункта, где стороны соприкасаются слишком близко, что вызывает регулярную эскалацию боевых действий.

 "В принципе, стороны согласны, но остается вопрос о том, как и когда это будет выполнено. Остаются два вопроса: кто будет контролировать Широкино после того, как силы будут отведены, и вопрос о том, что линии, на которые силы будут отведены, должны быть оборонительными позициями", - сказал Хуг. При этом СММ предлагает не устанавливать чьего-либо контроля над Широкино после отвода сил, а лишь поставить полицейские КПП на проходящей вблизи села трассе М14/Е52, ведущей из Мариуполя в Новоазовск.

План, предложенный СЦКК, предполагает отвод танков и орудий калибром менее 100 миллиметров по всей линии соприкосновения на Донбассе, сказал Хуг. Минские соглашения предполагают отвод орудий калибром 100 миллиметров и более, в то же время мобильные небольшие 82-миллиметровые минометы являются, по словам Хуга, "излюбленным оружием" в районе боевых действий. Он не смог уточнить, на какую дальность предполагается отвод, но сказал, что 82-миллиметровые минометы имеют дальность стрельбы 8 километров, поэтому такое расстояние отвода должно быть минимальным для эффективности этой меры.