Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Арктический совет - не место для борьбы с Россией

30.04.2015 18:04

Анастасия Дементьева

В канадском городе Икалуите 24 апреля состоялась  министерская встреча Арктического совета - международной организации, созданной в 1996 году и объединившей Россию, США, Канаду, Данию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Исландию. Российскую делегацию  возглавил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.  Заседание   стало последним в рамках председательства Канады, далее бразды правления переходят к Соединенным Штатам - на период  с 2015  по 2017 годы.   

Встреча задала тон  дальнейшей деятельности стран "восьмерки"  на мировой ледовой арене. Оттава,  верный союзник Вашингтона, не смогла обойтись без громких политических заявлений.  Министр окружающей среды Канады и председатель Арктического совета  Леона Аглуккак  в преддверии встречи дала интервью Canadian Press, где заявила о том, что страна "намерена донести до России свою твердую позицию в отношении ее действий  против Украины". Глава МИД Канады Роб Николсон, в свою очередь, подчеркнул, что  Оттава "по-прежнему поддерживает  Киев в долгосрочной перспективе и выступает против российской агрессии".    

Очевидно, они  не усвоили слов президента Путина о том, что "никто не имеет шансов изменить ту позицию по украинскому вопросу, которую определила  для себя Россия".   Прокомментировал "провокационный  выпад" Канады  и российский МИД, отметив, что  демарш Оттавы  "не встретил  поддержки со стороны арктических государств, подчеркнувших  недопустимость формирования конфронтационной повестки работы в этом формате".

Мысль о том, что Арктика – не поле битвы, а макрорегион, требующий стратегического подхода, все активней продвигают и сами США. Приоритетными направлениями станут развитие экономики и оптимизация жизни коренных северных народов,  обеспечение безопасности, охрана природы Северного Ледовитого океана и рациональное использование его ресурсов, а также решение экологических проблем.  

"Мы будем придерживаться тактики международного сотрудничества.  Мы считаем Арктику регионом мира и стабильности, совместной ответственности и уважения международного права",  - пафосно  заявляет Вашингтон.  Но будут ли реализованы все эти благие мыслеформы?

Эксперты полагают, что для Арктики наступят непростые времена, поскольку регион столкнется с проблемами геополитического соперничества России и Запада.

Арктика тоже ощутила на себе влияние украинского конфликта. В сентябре минувшего года Вашингтон и Брюссель  инициировали в отношении Москвы санкции, согласно которым были запрещены поставки в Россию технологий и оборудования для глубоководного бурения в северных морях.

"Полярные широты представляют большой интерес для мировых держав, - считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. - Во-первых, здесь содержатся гигантские залежи углеводородов. Во-вторых, здесь  проходит Северный морской путь – крупнейшая северная судоходная магистраль,  которая открывает кратчайшие морские пути из Европы и Америки в Азию. И, наконец, большую ценность представляют биоресурсы северных морей".  

Особого внимания, по его словам, заслуживает   усиление военного присутствия в регионе. США и Канада, в частности,  решают проблему строительства нового ледокольного флота, однако пока ограничиваются лишь громкими заявлениями. Россия же  предпринимает конкретные действия,  отстаивая свои национальные интересы в регионе  - наращивает арктические военные группировки,  строит аэродромы и обновляет ледокольный флот. Все это делается в рамках Объединенного стратегического командования "Север", сформированного в соответствии с утвержденной президентом "Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.  "Российская активность к гонке вооружений в Арктике не приведет,  но будет способствовать усилению напряженности", - полагает Коновалов.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперт приходит к выводу: "Иного пути, кроме сотрудничества с Россией, у  США нет. Разногласия между державами  будут сохраняться, однако их следует решать мирным путем".

Украинский кризис и растущая конфронтация России с Западом запустили спираль мировой нестабильности, которая коснулась и Арктики.  Но необходимо понимать: Арктика  -  наиболее уязвимый с экологической точки зрения регион,  и допускать здесь любого рода конфликты не следует. Вопрос в том, сможет ли Вашингтон  избрать нужную тактику  в арктическом вопросе и повернуть российско-американский диалог в нужное русло.