Олигарх Порошенко алкает денег
30.04.2015 16:19
О том, что война в Донбассе может начаться уже в ближайшее время, то и дело говорят украинские политики, политологи, журналисты. К ним присоединился и сам президент Петр Порошенко: "Война может начаться в любой момент", – сказал он с трибуны международной конференции финансовых спонсоров Украины, которая состоялась 28 апреля в Киеве.
Раньше выступления г-на Порошенко на военные темы отличались подчеркнутой агрессивностью и служили сигналом для начала очередной военной кампании на востоке страны. На этот же раз речь главы государства звучала нервно, неуверенно, была пронизана драматической интонацией, которой он, видимо, пытался воздействовать на аудиторию (не дадите, мол, денег – ждите конца света!). Порошенко не скрывал желания поскорее получить от западных "доноров" средства на новую военную кампанию.
Президент вынужден спешить. Некомпетентные действия правительства привели ко множеству социально-экономических проблем, катастрофическому падению национальной валюты, снижению жизненного уровня. Все это озлобило население, породило протесты. Единственный для власти способ "снизить градус" напряжения – переключить общественное внимание на войну с жителями Донбасса.
В последнее время действия кабинета министров носят особенно разрушительный характер. Так, якобы с целью пополнения бюджета, правительство внесло в Верховную Раду закон о неограниченном экспорте металлического лома. В парламенте началось его обсуждение, а правительство, не дожидаясь результатов голосования, фактически приступил к снятию существующих внешнеторговых запретов. Но в результате вместо пополнения бюджета, Киев поставил на грань уничтожения одного из ключевых налогоплательщиков – металлургическую отрасль. Ее предприятия лишились сырья для собственного производства. Металл выгодней вывозить за рубеж, чем поставлять на отечественные заводы и комбинаты. Критическое положение металлургической отрасли усугубляется продолжающимся процессом потери рынков сбыта. Сокращается даже экспорт в ЕС.
Во всех регионах уже началась полная коммерциализация медицинских услуг. В Запорожской, Одесской, Николаевской областях регулярными стали перебои с подачей воды, электроэнергии в жилые квартиры. С 1 мая будут в очередной раз повышены тарифы на услуги ЖКХ (на 70%).
В социальном отношении частичное или полное сокращение грозит 800 тысячам рабочих металлургической отрасли. В первую очередь пострадают Днепропетровская и Запорожская области. Компания "Интерпайп" (собственник – олигарх Виктор Пинчук) уже заявила о предполагаемом прекращении работы крупнейшего в Восточной Европе электросталеплавильного комбината "Днепросталь" и увольнении 12 тысяч его сотрудников. Схожая ситуация и на других предприятиях.
Массовые сокращения прогнозируют и в угольной отрасли. Согласно планам реформирования, представленным Министерством энергетики Кабинету Министров в апреле текущего года, планируется закрыть 19 из 25 горнорудных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории. В результате на улице окажутся от 100 до 160 тысяч шахтеров Донецкой, Луганской, Волынской, Днепропетровской областей.
Понимая, что количество выброшенных на улицу людей будет увеличиваться стремительными темпами, опасаясь их гнева, киевская власть спешит призвать увольняемых на военную службу. Досрочно начался "пятый этап мобилизации". В первую очередь он затронул Запорожскую и Днепропетровскую области. На Харьковщине тех, кого планируют мобилизовать, используют для строительства "третьей линии обороны" (в 30 километрах от российско-украинской границы).
Приступив к военным приготовлениям, Киев теперь должен решить для себя главную задачу – найти деньги на войну. Надежда (как и в прежние времена) была на Вашингтон. Но США вместо долларов прислали 300 инструкторов, которые занимаются военной подготовкой Нацгвардии.
Настоятельные просьбы Киева о финансовой помощи Вашингтон переадресовывает в Брюссель, а там разводят руками и кивают в сторону Берлина. Германия же твердит о выполнении Минских соглашений. Возникает замкнутый круг, по которому сегодня и мечется Порошенко, теряя былую уверенность и агрессивность.
Если в ближайшее время он не найдет денег, то возможность начать войну будет упущена. И тогда за то, что натворило правительство в экономике и социальной сфере, придется отвечать самому президенту. И гневные металлурги с шахтерами поедут воевать не в Донбасс, а приедут в Киев и будут осаждать стены президентской администрации.

