Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россию пугают силами быстрого реагирования НАТО

Североатлантический альянс намерен увеличить их в 2,5 раза

29.04.2015 14:49

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

Состав сил быстрого реагирования НАТО уже в ближайшее время увеличится с 13 до 30 тысяч человек. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг во время визита в Португалию.

"Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе", – сказал он. По словам генсека НАТО, альянс адаптируется к новым рискам и угрозам, в частности, увеличивает численность сил быстрого реагирования. Помимо этого, будет создано специальное передовое подразделение сил быстрого реагирования численностью в пять тысяч человек.

А вот еще одна натовская карта из той же антироссийской колоды: 22 апреля госсекретарь США Джон Керри заявил, что одной из основных тем саммита глав МИД стран-членов НАТО, который состоится 13-14 мая в турецком городе Анталья, станет участие России в конфликте на юго-востоке Украины. Как сказал Керри, на встрече альянс "расставит свои приоритеты". Госсекретарь добавил, что также будут рассмотрены способы ответа на "угрозу, которую экстремисты представляют югу НАТО".

Российские политики и военные неоднократно негативно оценивали перспективы расширения НАТО на восток и возможное присоединение к альянсу государств Восточной Европы, в частности бывших республик СССР. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов недавно прямо заявил, что НАТО заинтересовано в развитии кризисных ситуаций у границ России.

В комментарии газете "Коммерсант" политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал вполне трезвую мысль о том, что "резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке никак не привело к тому, что НАТО начало увеличиваться". Действительно, для борьбы с "Исламским государством" альянс уж точно мог бы увеличить силы быстрого реагирования, не говоря уже о протестах "арабской весны" на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Конечно, могут сказать, что Украина – это не Африка, а Европа, но она все же не находилась в зоне интересов НАТО несмотря на участие в такой же партнерской программе, какой была охвачена и Россия. Зато в группу Средиземноморского диалога НАТО входят прошедшие через революционные беспорядки Тунис и Египет.

Вероятно, вся разница в том, что Украина граничит с Россией, поэтому интересы НАТО к ней значительно выше, чем к другим партнерам организации по различным программам.

"Представим себе, – отмечает Владимир Брутер, – если бы Россия ответила на это тем же самым – увеличила бы в два с половиной раза силы быстрого реагирования и разместила их где-нибудь в Калининградской области – наверное, НАТО это бы не понравилось".

"Все здравомыслящие люди, – продолжает политолог, – понимают, что никакой агрессии России по отношению к НАТО не будет, это за пределами политической и военной реальности. Россия… хочет, чтобы НАТО не было направлено против России, это законное требование".

По мнению наблюдателей, реакция России не будет симметричной. Россия, безусловно, скажет, что это недружеские шаги по отношению к ней, но степень жесткости ответа пока непонятна.

Действительно, России нет никакого смысла участвовать в гонке вооружений. Если у стран НАТО есть лишние средства на содержание пяти тысяч военных в состоянии постоянной двухсуточной боеготовности, то это не значит, что Россия пойдет по тому же пути. Многочисленные внезапные проверки российских вооруженных сил в последние годы и так уже значительно подняли их боеготовность.

Что касается сроков выполнения объявленного увеличения в 2,5 раза сил быстрого реагирования НАТО, то реальность этого заявления можно оставить на совести господина Столтенберга, который прекрасно знает, что общая численность Сил быстрого реагирования НАТО с резервом давно уже составляет 25-30 тысяч человек. Это контингенты отдельных стран-членов, меняющихся на ротационной основе. А вот средства на развертывание в двухдневный срок в любой точке мира 5 тысяч военных достать будет посложнее. Согласно анализу консалтинговой фирмы "Маккинзи", в свете кризиса и жесткой экономии госсредств оборонные бюджеты стран Европы сократились на $50 млрд с 2008 по 2012 год, и к 2015 году планировались к сокращению еще на $4 млрд.

По мнению политолога из Балтийского федерального университета имени Канта Александра Носовича, НАТО невыгодно сближение с Россией. "Все годы после окончания холодной войны висит вопрос, а зачем вообще существует НАТО, – поясняет он. – Альянсу начали урезать финансирование. А украинский кризис вновь придал смысл существованию этой организации, и поэтому НАТО невыгодно урегулирование отношений с Россией. Ему идет новое финансирование от кризиса международных отношений".

Силы быстрого реагирования, которые НАТО планирует разместить в Европе в ответ на "российскую угрозу", возможно, чистая фикция, полагает автор статьи в Washington Post политолог Хайди Хардт. Подобные разношерстные войска еще ни разу не удавалось превратить в боеспособную силу, и НАТО вряд ли станет исключением. Тем не менее, именно эта структура должна "гарантировать безопасность" прибалтийских стран.

Основной проблемой сил быстрого реагирования НАТО Хардт считает политическую волю. Политики неоднократно обсуждали идею создания сил быстрого реагирования, и все же даже те организации, которые вложились в такие силы, ни разу не разворачивали эти войска.

В плане готовности действовать из всех инициатив по созданию сил быстрого реагирования дальше всех зашел Евросоюз. По мандату ЕС, 18 боевых групп, состоящие из 1500 солдат, готовы развернуться в течение 10 дней, сообщает Washington Post. Тем не менее, эти боевые группы за все время своего существования ни разу не принимали участия в боях. Один из послов в ЕС привел следующую аналогию, чтобы объяснить политическое нежелание пользоваться подобными войсками: "Это все равно что иметь в гараже потрясающую Ferrari. Она там стоит, но ты просто не знаешь, как ею управлять".

Помимо политических разногласий Хардт выделяет логистическую проблему. НАТО требует, чтобы участники альянса выделили по меньшей мере 2% своего ВВП на военные расходы, однако по данным 2013 года, 24 из 28 стран не соблюли этого требования.

Кроме того, отмечает эксперт, имеются определенные дипломатические трудности, связанные с тем, что НАТО публично объявило целью создания подобных сил защиту границ членов альянса. Развертывание сил быстрого реагирования, пусть и не в тех же регионах, где базируются войска НАТО (что нарушило бы соглашение Россия-НАТО 1997 года), тем не менее, может быть расценено как провокация. После окончания холодной войны впервые международная организация создает силы быстрого реагирования в ответ на предполагаемую угрозу со стороны другого государства.

Силы быстрого реагирования не могут предотвратить дальнейшие конфликты с Россией, заключает Хардт. Учитывая исторический опыт подобных сил в других военных организациях, вероятно, что их никогда не разместят. Тем не менее, развитие этих сил для НАТО представляет реальный способ сохранить свою необходимость. Кроме того, это – своего рода альтернатива предоставлению Украине статуса члена альянса, что могло бы стать еще более противоречивым шагом.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального