Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ядерное оружие США в Европе - нарушение системы нераспространения

28.04.2015 15:29

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

Конференция по выполнению Договора открылась 27 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В течение четырех недель - до 22 мая - представители государств-участников конвенции, международных организаций и гражданского общества будут подводить итоги реализации ДНЯО за последние пять лет, а также обсуждать перспективы дальнейшего разоружения и создания зон, свободных от оружия массового уничтожения (ОМУ).

Накануне открытия конференции глава МИД России Сергей Лавров заявил, что размещение тактического ядерного оружия США в Европе является нарушением ДНЯО.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер в тот же день выразила удивление позицией Москвы по вопросу о размещении тактических вооружений в Европе. По ее словам, он "никогда не упоминался в качестве нарушения ДНЯО ни Советским Союзом, ни Россией". "Поэтому мы озадачены тем, почему внезапно всплыл этот вопрос", - заявила она.

Готтемюллер сообщила, что в ходе форума в штаб-квартире ООН Запад поднимет вопрос о выполнении Москвой обязательств в рамках Будапештского меморандума. При этом она обвинила Россию в том, что она якобы "не признает свои обязательства" по этому соглашению.

Между тем, еще в начале марта Лавров напоминал, что подписанием Будапештского меморандума в 1994 году Москва обязалась не применять ядерное оружие против Украины и не угрожать его использованием. "Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их и другие страны-подписанты меморандума", - указал он.

Противостояние между двумя главными ядерными державами продолжилось и в Нью-Йорке. Россия предъявила США ответные обвинения в нарушениях и "вольной трактовке" ДНЯО и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) - важнейших соглашений в области разоружения. Конкретные примеры таких нарушений перечислил на конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Он ответил на выпады со стороны госсекретаря США Джона Керри, который с трибуны ООН упрекнул Москву в "явных нарушениях по линии договора о РСМД". Госсекретарь заявил о готовности к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов, фактически возложив ответственность за этот процесс на Москву.

"В действительности же именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям, - заявил Михаил Ульянов. - Это связано с упорным осуществлением ими линии, объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны, постепенную реализацию концепции мгновенного глобального удара, противодействие началу переговоров о запрете размещения оружия в космосе и отсутствии какого-либо прогресса в ратификации ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний)".

Вернувшись к "голословным обвинениям" в нарушении Россией Договора об РСМД, представитель МИД отметил, что США "отказываются или, скорее всего, не могут" подкрепить их конкретными фактами. "Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства, и при этом отвлечь внимание от самих США, чрезвычайно вольно трактующих положения ДРСМД в случаях, когда они препятствуют развитию важных для Вашингтона вооружений", - отметил Ульянов.

По его словам, речь, в частности, идет о пусковых установках "МК-41" наземных противоракетных комплексов "Иджис эшор", которые Соединенные Штаты собираются разместить в Румынии и Польше. "Много вопросов возникает и в связи с использованием США при испытании средств ПРО ракет-мишеней, которые сходны по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. Кроме того, Соединенные Штаты уже много лет производят и используют ударные беспилотные летательные аппараты, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования", - продолжил глава департамента МИД России.

Что касается обвинений в адрес России по выполнению ДНЯО, то Ульянов напомнил, что в соответствии со статьей I Договора ядерные державы обязались "не передавать контроль над ядерным оружием неядерным государствам ни прямо, ни косвенно". Последние же связаны обязательствами в соответствии со статьей II ДНЯО, которая запрещает им обретать контроль над ядерным оружием. "Обе эти статьи Договора нарушаются в рамках совместных ядерных миссий НАТО, в ходе которые военнослужащие из неядерных стран-членов альянса обучаются навыкам применения ядерного оружия и участвуют в процессе ядерного планирования", - пояснил Ульянов.

Выступая на конференции генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приветствовал достижение договоренностей между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном о параметрах будущего соглашения по Иранской ядерной программе. Однако, по мнению МИД Исламской Республики, которое озвучил глава министерства Мохаммад Джавад Зариф, участвующий в конференции, зафиксированные в законопроекте комитета по международным отношениям американского Сената положения, в случае вступления его в силу, в дальнейшем предоставят право Конгрессу США пересматривать возможную ядерную сделку с Ираном.

ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года и с тех пор является краеугольным камнем режима ядерного нераспространения. В настоящее время в нем участвуют 189 государств. Документ не подписали Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан. КНДР объявила о выходе из конвенции перед тем, как провела свое первое ядерное испытание в 2006 году.

Обзорные конференции проводятся каждые пять лет. Форум 2010 года завершился принятием итогового документа, который содержал 64 рекомендации по укреплению договора. Главными темами дискуссий были подписанный между Россией и США в том же году в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ИЯП, денуклеаризация Корейского полуострова и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального