Чего недоговаривает заместитель помощника госсекретаря США Фрэнк Роуз
28.04.2015 15:29
16 апреля 2015 года во время конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в 21 веке" в Колорадо-Спрингс заместитель помощника госсекретаря США (Бюро по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений) Фрэнк Роуз обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).
Он заявил: "В июле прошлого года США анонсировали свое заключение, что Россия нарушает обязательства по ДРСМД разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 километров. Мы знаем, что Россия нарушает, и русские также это знают". Подчеркивая, что у США нет цели «демонизировать Россию», Ф. Роуз отметил: "Мы продолжим оказывать давление на Россию, чтобы она работала с нами конструктивно и отвечала на наши опасения. Мы не собираемся отказываться от этой проблемы, пока наши опасения не получат ответ. Мы четко дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия продолжит нарушать договор и наши опасения останутся без ответа. Мы также обеспокоены тем, что недавно российские официальные представители сделали неосмотрительные заявления, содержащие угрозу использования ядерного оружия против союзников по НАТО. Такая риторика не имеет места в диалоге ответственных государств. Она подрывает стратегическую стабильность и недооценивает оборонительный характер политики безопасности НАТО". Здесь необходимо сделать ряд комментариев.
Во-первых, с июля прошлого года Вашингтон официально не пояснил, какой тип российской крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной Договором, он имеет в виду. Предположим, это относится к ракете R-500 для оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-К". Возможно, ее Вашингтон рассматривает как крылатую ракету. Однако, согласно данным российских военных экспертов, дальность действия ракеты не будет превышать 500 км, а ее практическое развертывание и использование пока не одобрено. В отношении дальности ОТРК "Искандер-М" (по классификации НАТО SS-26) в отчете Разведывательного центра ВВС и космических войск США 2013 года его максимальная дальность обозначена как 300 км.
Во-вторых, как известно, в сентябре прошлого года в Москве состоялось обсуждение ДРСМД. Однако стороны не достигли какого-либо компромисса. Во время переговоров Россия выразила свою озабоченность нарушениями Договора со стороны США. Например, использование Вашингтоном ракет-мишеней для тестирования системы ПРО. Возможно, такие ракеты-мишени имеют среднюю дальность полета. Второе возможное нарушение со стороны США - это использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые могут быть отнесены к крылатым ракетам наземного базирования.
И третий пункт - это универсальные вертикальные пусковые установки MK-41, которые американское руководство планирует развернуть в Румынии и Польше в качестве части наземной системы ПРО "Иджис". Эти элементы могут использоваться для запуска баллистических ракет средней дальности, и Договор как раз запрещает пусковые установки для таких ракет.
Подобные действия подрывают доверие и стратегическую стабильность. Остается надеяться, что США не воспользуются площадкой конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая будет проходить с 27 апреля по 22 мая 2015 года в Нью-Йорке, чтобы выдвинуть обвинения против России. В противном случае Москва будет вынуждена огласить свои озабоченности.
Также необходимо упомянуть о "заявлениях, угрожающих использованием ядерного оружия против союзников по НАТО". К сожалению, слова российского Посла в Дании, Михаила Ванина были интерпретированы как ядерная угроза со стороны России. В действительности складывается впечатление, что страны, участвующие в развертывании системы ПРО США в Европе, просто не понимают или не хотят понимать последствий такого развертывания. США и НАТО продолжают создавать эту систему без участия России и используют украинский кризис для ее усиления. Один только факт, что все практическое сотрудничество с Россией в сфере ПРО было приостановлено, наводит на мысль об истинных целях и направленности этих шагов. Ввиду того, что Россия обеспокоена тем, что они представляют угрозу ее стратегическим ядерным силам, продолжающееся развертывание ПРО заставляет Москву принимать ответные меры с целью обеспечения своей безопасности.
Европейский поэтапный адаптивный подход - часть глобальной системы ПРО США, которая создается для защиты территории, населения и развернутых американских войск. Даже если Вашингтон будет защищать членов НАТО, в случае возможного конфликта они примут на себя основную тяжесть удара, то есть понесут огромный ущерб. Это наихудший вариант развития событий. Но страны НАТО должны понимать, что при появлении угрозы безопасности России элементы ПРО США на их территориях будут мишенями для российских сил сдерживания. Тем не менее, это возможно только в случае серьезной угрозы безопасности России.
