Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва не заплачет по тем, кто не приедет на парад Победы

28.04.2015 15:27

Валерий Александров

Считанные дни отделяют нас от знаменательной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Торжества в столице и по всей России напомнят миру о подвиге советского народа и его Вооруженных сил, внесших решающий вклад в разгром фашизма. На приглашение российского руководства приехать 9 мая в Москву, чтобы принять участие в праздничной церемонии, увидеть юбилейный военный парад на Красной площади откликнулись лидеры более 20 государств, в нем примут участие представители 15 зарубежных армий.

"Правда ли, что Вашингтон не рекомендовал главам государств и правительств принимать участие в праздновании 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне?" – спросили журналисты на брифинге Мэри Хард. Она дала фактически утвердительный, хотя и уклончивый ответ: "Что касается конкретно этого военного парада, мы приняли во внимание происходящее на Украине и призываем другие страны также принять во внимание то же самое".

Что ж, "принять во внимание" на эзоповом языке официального представителя Госдепа и означает приказ отказаться от поездки в Москву. Понятно, что не последовать ему американские сателлиты ни в Европе, ни в Азии (например, Япония, все еще горящая желанием пересмотреть итоги Второй мировой войны и изменить принятые решения в отношении Курильских островов), ни в  Австралии не могут.

Так что, среди гостей нашей страны не будет в этот день ни президента США Барака Обамы, ни английского премьера Дэвида Кэмерона, руководителей тех стран, которые были союзниками Советского Союза по антигитлеровской коалиции. Россия, пролившая в годы войны "море слез", на этот раз  не заплачет.

Тогда мы были вместе, и именно это единство обеспечило Великую Победу. Что ж, наивно было бы требовать от сегодняшних лидеров США и Великобритании мудрости их выдающихся предшественников Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля, умевших, несмотря  на очевидные идеологические разногласия, различие интересов, находить общий язык с Иосифом Сталиным, вместе бороться с общим врагом и отдавать должное подвигу советского солдата-освободителя.

"Отказники" обосновывают свое игнорирование парада Победы в Москве событиями на Украине, в которых почему-то обвиняется Россия. Между тем, киевский государственный переворот, последовавшая за ним гражданская война инициированы американскими стратегами, и это мир знает.

Впрочем, не в Украине, конечно, дело. Просто уж очень хочется принизить значение решающего вклада СССР в избавление мира от "коричневой чумы". По американской трактовке, "главными победителями" были Соединенные Штаты (!) Недаром в Балтиморе стоит памятник с надписью "Американскому народу, победившему во Второй мировой войне вместе с другими странами". Бог судья тем, кто так мыслит. Принизить роль советского народа в Победе над фашизмом все равно не удастся. Но куда важнее другое: при попустительстве Запада фашизм  вновь дает о себе знать, теперь уже на Украине, где героизированы имена фашистских прислужников, матерых убийц во главе со Степаном Бандерой. Какой уж тут может быть парад Победы!

Можно смело утверждать, что отсутствие Обамы, Кэмерона и иже с ними, конечно же, никак не скажется на значимости великого праздника, не омрачит той торжественной атмосферы, которая всегда сопутствует ему.  Тем более, что достаточно много тех, для кого этот праздник остается священным, и они  прибудут в Москву отдать дань уважения стране, заплатившей 28 миллионами жизней за победу над  античеловеческой фашистской машиной, жаждущей тотального порабощения мира. "Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", - сказал чешский президент  Милош Земан.  Он заявил, что способен сам принимать решения, а не оглядываться с опаской, страшась грозных окриков из-за океана.