Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Японии надоело каяться

23.04.2015 15:20

Андрей Ильяшенко

В канун 70-й годовщины окончания Второй мировой войны официальный Токио серьезно смягчил свои оценки японской агрессии в Азии в 30-е и 40-е годы, еще раз подтвердив утилитарное определение истории, как "политики, развернутой в прошлое". Выступая в среду в Джакарте перед участниками Афро-азиатского саммита, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил лишь "глубокое раскаяние" по поводу событий Второй мировой войны. Однако он не стал приносить "извинения азиатским народам", пострадавшим от японского "колониального правления и агрессии" в годы войны.

Именно эти фразы были ключевыми в заявлении премьер-министра Томиити Мураяма по случаю 50-й годовщины окончания войны. Через 10 лет их повторил другой премьер -Дзюнъитиро Коидзуми.

Абэ предпочел не извиняться, чего от него ждали прежде всего в Пекине и Сеуле. Однако днем раньше он демонстративно отказался от посещения токийского храма Ясукуни, где хранятся списки японцев, погибших за родину. Большинство зарубежных наблюдателей уверены, что таким образом японские политики отдают дань памяти и военным преступникам, осужденным  Международным трибуналом по Дальнему востоку. Правда, японский премьер, посетивший Ясукуни в декабре 2013, на этот раз отправил в храм ритуальное подношение.

Все эти риторические тонкости, переплетенные с церемониальными ухищрениями, только подчеркивают, насколько сложный этап сейчас переживает японская внешняя политика.

Абе сделал свое заявление в канун официального визита в Вашингтон. О том значении, которое придают в США приезду японского премьера, свидетельствует уже то, что он впервые в истории выступит на совместном заседании Конгресса. В повестке дня - укрепление американо-японского военного сотрудничества, транс-тихоокеанская интеграция, отношения с Китаем.

Для США Япония - основной военно-политический союзник в Азиатско-тихоокеанском регионе, значение которого возрастает после того, как администрация Обама провозгласила стратегический "поворот к Азии". Суть его в сдерживании Китая.  Однако задача - с учетом и масштабов "китайского чуда" и активнейшей внешней политики Пекина а АТР - крайне непростая. Решить ее только на основе японо-американского военного и экономического союза нереально. США приходится привлекать другие восточно-азиатские страны – Индонезию, Филиппины, Малайзию, а также Австралию и др. Проблема в том, что все они понесли немалые жертвы в ходе японской агрессии во второй Мировой войне, подверглись разрушению и разграблению и рассматривают историческую "забывчивость" Токио как оскорбление.

Острее других реагирует Южная Корея, еще один ключевой военно-политический союзник США в регионе. Сеул не готов забыть японский колониальный гнет, породивший в стране латентную ненависть к японцам.  Ососбенное возмущение вызывает трагедия более 200 тысяч женщин, в большинстве кореянок, которых в годы войны принуждали служить в полевых публичных домах для японских солдат.

Проблема настолько болезненна, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе до сих пор не сочла возможным провести формальную встречу с Синдзо Абэ, занявшим премьерское кресло в декабре 2012 года. В Сеуле не видят готовности Японии полностью признать масштаб трагедии. Скорее наоборот: в прошлом году Токио безуспешно пытался добиться пересмотра Доклада ООН от 1996  года, посвященного японским секс-рабыням.

Видимо, проблема консолидации Японии и жертв ее агрессии перед лицом китайской угрозы настолько актуальна, что в канун выступления Абэ в Джакарте влиятельная "Нью-Йорк таймс" выступила с редакционной статьей на тему японского покаяния. По мнению ее авторов, визит будет полностью успешным, если Абэ в своих оценка действий Японии в войне не пойдет на поводу у националистов и своими заявлениями "задаст тон, который укрепляет стабильность в Азии, а не ослабляет ее".

Однако, с японскими националистами не все так просто. Япония, не менее, чем США, озабочена феноменальным подъемом Китая. Для Токио это - главная причина (или повод) для активизации военного строительства и пересмотра принципиальных основ японской оборонной политики послевоенного периода. На нынешний финансовый год принят рекордный военный бюджет — $41,7 млрд, а в конце 2013 года правительство Японии приняло решение о выделении на предстоящую пятилетку $211 млрд на закупку военной техники.

Краеугольным камнем японского пацифизма пока остается послевоенная 9-я статья Конституции, предполагающая отказ Японии "от войны как суверенного права нации", однако Абэ настойчиво ведет дело к ее пересмотру. В частности, по решению правительства Япония уже объявила о праве на "коллективную самооборону" и ныне готова использовать Силы Самообороны не только в случае вооружённого нападения, но также в случае нападения на страны, с которыми Япония поддерживает оборонное сотрудничество.

Проблема в том, что все эти шаги пока не вызывают особой поддержки в обществе, где сильны пацифистские настроения послевоенного периода. Согласно опросам, за предоставление вооруженным силам страны права на "коллективную оборону" выступили лишь 29% японцев, против — 63%. В этих условиях постоянное муссирование темы военных преступлений Японии и призывы к регулярному покаянию, на чем похоже, настаивают США,  лишь усложняют задачу правительству Абэ.

Зато эта тема становится сейчас мейнстримом китайских СМИ, активно критикующих японский милитаризм и с текущих, и с исторических позиций.

Естественно, учесть все эти векторы японскому премьеру непросто. Однако последние заявления Абэ в Джакарте показывают, что корректировка оценок войны уже начата. Не факт, что нынешняя редакция устроит США. Однако, многое расставит по своим местам предстоящий визит японского премьера в Вашингтон. А финальная редакция японского покаяния, видимо, станет известна 15 августа, когда, по традиции, звучат официальные заявления, приуроченные к дате объявления Японии о своем поражении в войне. 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального