Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Безвизовый мираж Украины

22.04.2015 17:36

Анна Терешина, обозреватель

Украинцев не пускают в Европу. Они надеялись, что вот-вот будут выезжать безо всяких виз, но страны ЕС только ужесточают режим. Как утверждает "Европейская правда", из 22-х государств Шенгенской зоны, имеющих консульства на Украине, 16 зачастили с отказами. Рекордсменом стала Финляндия: в последнее время она говорит украинцам "нет" в три раза чаще, чем обычно. Безрадостна и перспектива: европейские чиновники не готовы открыть границу в этом году.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, безусловно, поставлен в известность о позиции Евросоюза, однако дома он все же подвирает,  обнадеживает публику: это только сейчас весной,  а дальше, мол, можно надеяться, что "шлагбаум" будет открыт. Однако главный аргумент Евросоюза в этом вопросе - военные действия в Донбассе, а они пока только приостановлены усилиями "Нормандской пятерки", т.е. точка войне не поставлена.

 Климкин пытается оправдываться, заявляя, что отсрочка безвизового режима связана вовсе не с войной, а с тем, что власти не успевают выполнить все требования ЕС. Зачем чиновник такого рода вводит в заблуждение граждан? Лгать, измышлять, окутывать словесным туманом все, что можно, это - стиль чиновников киевской власти, ибо правда так неприглядна! Соответствовать требованиям Евросоюза Украине еще долго будет не по плечу, да и развитие ситуации в Донбассе никто не берется прогнозировать. Следовательно, украинцы будут оставаться для "европейской семьи" нежеланными персонами еще довольно долго.

"Мы очень хорошо движемся по графику реформ – начали выдавать биометрические паспорта, у нас есть все необходимые системы и базы данных. Но что беспокоит европейские столицы? Некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируются террористами, в Евросоюзе опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. Так что, вопрос не в том, насколько успешно мы проводим реформы", - фальшивил министр.

Спич Климкина говорит только об одном: За год Украина обрела проблемы такого масштаба, что они отодвинули страну от Европы еще дальше, чем  она была при Януковиче.

Февральский госпереворот прошлого года, по официальной версии, произошел именно по той причине, что экс-президент Янукович отказался подписывать ассоциацию с Евросоюзом. Тогда одним из основных требований стоящих на майдане был  безвизовый режим с ЕС. Ради этой утопии, собственно, украинцы и развалили страну. Прошло уже больше года, но обещания насчет "безвизового" доступа в Европу никто не собирается выполнять.

Порошенко и его команда продолжают кормить народ сказками о благополучном европейском будущем, которое вот-вот наступит, стоит только перебить всех "террористов" в Донбассе. Мол, решим проблему, тогда и двери в Европу распахнутся. Но заявление  Порошенко о том, что "Украина имеет гарантированную поддержку всех 28 стран-членов ЕС", – по меньше мере, беспочвенны. Более того, страны Европы, как огня, боятся того, что украинцы, деморализованные, обозленные, обедневшие, рванут через границу вместе со всеми своими бедами.

В январе этого года украинский МИД заявил о случаях аннулирования шенгенских виз украинцам из-за того, что "сотрудники польской погранслужбы подозревают их в намерении улететь транзитом в другие государства с польской визой". Но в феврале президент Порошенко вновь взялся за старое и обнадежил сограждан, что решение о безвизовом режиме Украины с Евросоюзом должно быть принято в мае 2015 года, на рижском саммите "Восточного партнерства". Украинцы обрадовались, но преждевременно.

Представители ЕС в один голос говорят о том, что Украина не справилась с реформами, необходимыми для получения безвизового режима. Глава представительства Еврокомиссии на Украине Ян Томбинский довольно прямолинейно объяснил Порошенко, что в мае никакого безвизового режима Украине не светит.

 Так что, безвизовый режим Украина не получит. Даже оформление туристической визы - из-за падения курса национальной валюты - многим уже не по карману. В посольствах стран Евросоюза виза выдается только гражданам, доход которых составляет 300–400 евро в месяц. Но если раньше эта сумма соответствовала вполне реальному доходу граждан, то теперь таких доходов просто нет.

Европейская реальность для Украины оказалась куда более суровой, чем представлялась в майданных мистериях. Ситуация в стране такова, что Евросоюз не без оснований боится, что "если открыть Украине ворота в Европу, хлынувшая толпа снесет их вместе с забором". Теперь выехать за границу куда сложнее, чем было до "революции достоинства".  Но именно достоинство как раз и попрано.