Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: "Война в Йемене может поднять цены на нефть"

15.04.2015 17:38

Военная операция в Йемене, как считают эксперты,  может перерасти  в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а впоследствии - и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном.

"В вооруженный конфликт втягиваются все новые и новые страны  ближневосточного региона - Бахрейн, Катар, Кувейт, Египет, Иордания. Такое положение вещей может привести  к эскалации  военного противостояния и началу полномасштабной войны",  -  подчеркнул секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью "Известиям".

Йеменская Республика, расположенная на юге Аравийского полуострова, имеет крайне важное стратегическое значение, поскольку на  акватории страны, берега которой омываются водами Красного и Аравийского морей, пролегают основные трассы морских перевозок сырой нефти. Военный конфликт  может нарушить ход вещей и оказать влияние  на мировой энергетический рынок, в частности, спровоцировать рост цен на нефть.

Генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности  Константин Симонов в беседе с корреспондентом "Российского миротворца" отметил: "Спрогнозировать, как именно будет дальше разворачиваться военный конфликт в Йемене, невозможно. Вместе с тем существует высокая вероятность того, что война в Йемене будет расширяться, и такую ситуацию я склонен оценивать в пользу повышения цен на нефть".

 Каковы интересы США в йеменском конфликте?

- Специально  развязывать войну на Ближнем Востоке Вашингтон не  собирался, считая такой  сценарий крайне невыгодным для себя. При этом никто не будет отрицать, что США,  пусть невольно, но все же спровоцировали  йеменский конфликт, начав заигрывать с Ираном.  Тем самым они открыли  "ящик Пандоры". Амбиции  Ирана выскочили наружу.

 Что можно сказать о роли Ирана в йеменском конфликте?

- Ни для кого не секрет, что Иран  оказывает финансовую поддержку хуситам,  а также поставляет им оружие и, безусловно, он заинтересован в  повышении цен на нефть. Иран долго жил в режиме санкций, наложенных в связи с "ядерной проблемой" и сковавших экономическую деятельность, и его место  на международном энергетическом рынке заняла Саудовская Аравия.  Поэтому давний конфликт будет только обостряться. После того, как с Ирана снимут санкции, двум странам-соперницам предстоит выяснять  свои взаимоотношения уже в рамках  Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).